Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Эксперты ЕОЭС рекомендуют активнее устранять торговые препятствия между странами на рынке ЕАЭС

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин считает, что в последние несколько лет формирование Евразийского экономического союза идет на фоне непростой мировой экономической ситуации, что создает определенные преграды на пути полноценного становления ЕАЭС. Об этом он сообщил росийским СМИ.

«Эффективность работы Евразийского экономического союза прямо пропорциональна скоординированным усилиям стран и органов государств-участников ЕАЭС и бизнес-сообщества. Сейчас чрезвычайно важно зафиксировать препятствия на пути экономического взаимодействия стран-членов Союза и активно устранять их, чтобы открыть перед ЕАЭС новые возможности экономического развития», – отметил он.

Вадим Козюлин добавил, что в данный момент макроэкономическая ситуация в Евразийском экономическом союзе стабильна, но пришло время выходить на устойчивый рост.

По его мнению, экономика большинства развитых государств быстро видоизменяется. Акционерная стоимость множества молодых цифровых и высокотехнологичных компаний уже превосходит оценку крупных промышленных бизнесов, которым принадлежат значительные материальные активы.

В связи с этим вскоре ожидается переформатирование привычных организационных структур промышленности и торговли. При этом барьеры и ограничения, некогда являющиеся составной частью конкуренции, сейчас превращаются в анахронизм, создающий лишь иллюзию стабильности и конкурентоспособности.

Вадим Козюлин напомнил, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, препятствия на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов должны быть устранены до 2025 года.

Как пояснил представитель ЕОЭС, предельное внимание необходимо уделить улучшению макроэкономической ситуации, наращиванию объема инвестиций, а также созданию большей добавленной стоимости, а главное – развитию несырьевого экспорта. При этом важную роль в решении этих вопросов играет Евразийский банк развития и управляемый им Евразийский фонд стабилизации и развития. На реализацию указанных задач уже предусмотрено около 4 миллиардов долларов.