Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Экономическая интеграция стран Евразии содействует устойчивому развитию предпринимательства и деловой активности

Одним из приоритетов в рамках экономической интеграции стран Евразийского экономического союза является создание условий для устойчивого развития деловой активности и предпринимательства в государствах-членах ЕАЭС. Об этом российским СМИ рассказали в Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС).

Эксперты ЕОЭС обратили внимание на то, что Договором о ЕАЭС предусмотрен ряд положений, направленных на улучшение условий ведения бизнеса на территории Евразийского экономического союза. То есть страны-участницы взяли на себя обязательства не вводить новые разрешительные требования и процедуры к резидентам других государств ЕАЭС и должны предоставлять постоянный доступ на рынок. При этом для зарубежных инвесторов действуют определенные гарантии, в частности – возмещение ущерба на условиях национального режима или режима наибольшего благоприятствования (РНБ) по выбору инвестора.

Государства-члены Союза уже формируют единый рынок услуг, который даст возможность расширить деловую активность и рамки сотрудничества предпринимателей. Кроме того, с 26 декабря 2016 года действуют Правила регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, что способствует деятельности в области торговли услугами. Документ включает все главные этапы регуляторного процесса, в том числе порядок установления обязательных требований к предпринимательству, организацию разрешительной системы, а также государственного контроля и надзора, пояснили в ЕОЭС.

В ЕОЭС считают, что благодаря созданию Евразийского экономического союза и, как следствие, доступу стран-участниц к единому рынку с минимальным количеством изъятий и ограничений, все экономики Союза стали быстро получать преимущества. В 2016 году у Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Казахстан ВВП показал рост, несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом.

По мнению экспертов ЕОЭС, общий ВВП Евразийского экономического союза в 2017–2019 годах будет расти более чем на 1% в год. Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС продолжает увеличиваться. На данный момент заинтересованность проявили более 50 стран. Уже ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза и Китая, о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Израилем. Кроме того, достигнуты договоренности о начале консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.