Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС отмечают выверенность действий международных банков развития

Международные банки развития (МБР) нарастили объем финансирования стран Содружества Независимых Государств (в частности, государств Евразийского экономического союза) во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом 2017 года на 125%, то есть до 2,36 миллиардов долларов, что, по мнению экспертов ЕОЭС, является логичным и взвешенным шагом.

Согласно данным «Обзора инвестиционной деятельности международных банков развития. II квартал 2017 года», подготовленного Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития во II квартале 2017 года Международные банки развития одобрили к финансированию в странах Содружества Независимых Государств (Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистане, Украине и Республика Узбекистан) проекты, из которых 45% (рост в 4,8 раза по сравнению с I кварталом 2017 года) – финансирование в частном секторе, 55% (рост в 1,6 раза по сравнению с I кварталом 2017 года) – суверенное финансирование (с участием государственных структур).  

Во II квартале 2017 года объем инвестиционно-проектного финансирования Международными банками развития в частном секторе в странах Содружества Независимых Государств по сравнению с I кварталом 2017 года вырос в 4,8 раза и достиг отметки в 1,06 миллиарда долларов.

При этом в виде суверенного финансирования МБР Узбекистан получил 732 миллиона долларов, что составляет 56% от общего объема). Финансовые средства пошли на проекты в строительном, агропромышленном и транспортном секторах. На долю Таджикистана пришлось 27%, то есть 225,7 миллиона долларов.