Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Вадим Козюлин принял участие в приеме по случаю 50-летия АСЕАН

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин принял участие в приеме по случаю 50-летия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), организованном послами стран-участниц в Москве.

Открывая мероприятие, посол Республики Филиппины в Москве Карлос Соррета отметил, что, если ранее государства региона объединяла идея соперничества, то АСЕАН позволила им объединиться на почве сотрудничества. За пять десятилетий существования этот союз показал пример того, как возможно объединить национальные интересы на благо развития всего региона.

По прогнозам к 2020 году объем ВВП АСЕАН достигнет 4 триллионов, что позволит этой региональной ассоциации стать седьмой экономикой в мире.

«Российская Федерация традиционно поддерживала тесные связи с некоторыми государствами АСЕАН: Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. Но если раньше это было в основном военно-техническое взаимодействие, то в последние годы расширяется круг партнеров, и возникают новые направления для сотрудничества, в частности борьба с терроризмом, туризм, энергетика, инвестиции, торговля», – считает Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике.  

По его словам, сейчас межгосударственное и дипломатическое взаимодействие активизируются параллельно с деловыми и частными контактами. Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины признают в России партнера, влияние которого становится все заметнее на всем Евразийском пространстве не только в политическом, но и в экономическом измерении.

Многие государства АСЕАН находятся уже на финальной стадии переговоров об открытии зон свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Таким образом, Россия становится мостом между государствами АТР и партнерами по ЕАЭС.

Совокупный товарооборот Российской Федерации и стран АСЕАН в 2014 году достиг 22,5 миллиарда долларов, а объём прямых российских инвестиций за 2012–2014 годы составил 698 миллионов долларов.

Особенно впечатляет динамика товарооборота России с Тайландом, который с января по май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 79,5% и достиг 1,15 миллиарда долларов. Экспорт товаров из Таиланда в РФ вырос на 48,8%, то есть до 323,4 миллиона долларов. Импорт из Российской Федерации, согласно таиландской статистике, за пять месяцев увеличился на 95,3%, то есть до 823,8 миллиона долларов, пояснил Вадим Козюлин.

Напомним, что диалог между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) был запущен в июле 1991 года. Полномасштабным партнёром по диалогу организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м Совещании министров АСЕАН в Джакарте (Индонезия).

В мае 2016 года состоялся юбилейный саммит Россия–АСЕАН в Сочи в связи с 20-летием установления диалогового партнерства, на котором была принята декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству».