Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Институт страхования играет значительную роль в обеспечении активного долголетия и безопасности граждан Евразии

Евразийская организация экономического сотрудничества оказывает (ЕОЭС) поддержку эффективному развитию процессов формирования экономического взаимодействия на Евразийском пространстве. Сейчас в рамках работы Совета ЕОЭС по здравоохранению и качеству жизни проводится серия мероприятий, направленная на реализацию международных проектов программы «Активное долголетие».

10 августа в штаб-квартире ЕОЭС состоялся круглый стол, повещённый актуальным вопросам медицинского страхования российских туристов в Турецкой Республике и страховом медицинском обслуживании граждан Турции, работающих на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день Турция признана мировым сообществом страной с одним из самых высоких уровней здравоохранения.

Постоянный представитель ЕОЭС в Анкаре, Генеральный секретарь Ассоциации развития качества и профессиональной компетентности в области здравоохранения Турецкой Республики Доуру Саваш, который вышел на связи по видеомосту, ознакомил представителей евразийских страховых и медицинских компаний с системой здравоохранения и медицинского страхования Турции.

Он пояснил, что страхование граждан Турции и граждан, въезжающих на территорию страны, регулируется государством через единую онлайн-базу всех страховых компаний. Сейчас она насчитывает 22 страховщика.

Участники круглого стола обсудили возможность сотрудничества в области здравоохранения на государственном уровне и урегулирования этих отношений путем подписания соглашения между турецкой стороной и Евразийской организацией экономического сотрудничества.

Доуру Саваш также предложил создать команду, которая возьмет на себя реализацию сотрудничества как с Российской Федерацией, так и с другими странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом к данной программе смогут присоединиться государственные медицинские учреждения, частные клиники и страховые компании всего Евразийского континента. Такое сотрудничества позволит гражданам, посещающим страны-участницы соглашения получать медицинское обслуживание наравне с теми, кто имеет гражданство. Кроме того, аналогичная программа уже успешно зарекомендовала себя в формате Турция – Европа.

В ходе мероприятия в рамках Совета ЕОЭС по здравоохранению и качеству жизни была создана экспертная группа Комитета по международному медицинскому страхованию въездного и выездного туризма, в состав которой вошли представители медицинских и страховых учреждений со всей Евразии.

Кроме того, участники запланировали сроки создания документов, регулирующих отношения между участниками соглашения о сотрудничестве, и определили дальнейшее развитие сотрудничества, наметив рабочие встречи и договорившись об обмене информацией.

Большое внимание на встрече было уделено программе «Активное долголетие», в рамках которой уже разработана технология, позволяющая определять предрасположенность человека к определенной болезни заранее. Ее презентовал Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Владимир Шабалин.

«Данная технология позволяет спрогнозировать у пациентов возникновение заболеваний, которые могут развиваться на разных этапах жизни человека. Сейчас появилась уникальная возможность создать продукт, который позволит не допустить появление и развитие у людей тех или иных заболеваний. При этом не менее важны профилактические меры, которые позволят не допустить заболевание при его прогнозируемой вероятности», – отметил он.

В свою очередь, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России Владимир Сергеев в качестве одной из ключевых мер профилактики всех заболеваний назвал здоровое питание.

Он пояснил, что общей мировой тенденцией стало быстрое употребление нездоровой пищи, что ведет к развитию хронических заболеваний.

В конце мероприятия все участники пришли к выводу, что необходимо разработать новые проекты, направленные на внедрение передовых методик в работу медицинских учреждений и призванные повысить качество жизни на всем Евразийском континенте. Кроме того, это станет еще одним шагом в реализации программы «Активное долголетие».

;