Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС направила экспертное заключение по обращению предпринимателя из Благовещенска в Минтранс и в ФТС России

К Экономическому омбудсмену при Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Марине Карповой поступило обращение от индивидуального предпринимателя (ИП), осуществляющего импорт и экспорт в Китайскую Народную Республику небольших коммерческих партий товаров российских сельхозпроизводителей через пункт пропуска (СПП) Благовещенск.

Несмотря на небольшой размер партий, их вывоз на экспорт в багаже пассажира малотоннажным грузовым автомобилем таможней запрещен. При этом перемещение небольших грузовых партий исключительно через грузовое направление пункта пропуска крупнотоннажным транспортом негативно влияет как на скорость поставки товаров, так и рентабельность малого бизнеса.

Проведенный экспертами ЕОЭС анализ обращения показал, что Положения главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза «Особенности перемещения товаров для личного пользования» не применяются по отношению к товарам, перемещаемым в коммерческих целях, однако в ТК ТС нет прямого указания на запрет перемещения товаров в коммерческих целях в багаже физического лица.

Неурегулированность вопроса на уровне законодательства, оставление решения на усмотрение конкретного органа, как показывает опыт евразийских стран, ведет к предъявлению избыточных требований как основания для привлечения предпринимателя к ответственности с целью извлечения коррупционной ренты. Такой вид коррупционной практики вошел в Технический документ «Типология коррупции и анализ коррупционных практик, затрагивающих предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровне» Проекта Совета Европы PRECOP-II, реализуемого в 2017 году.

Предложения экспертов ЕОЭС по устранению нарушений в сложившейся практике, включающие, в том числе и проведение оценки фактического воздействия действующих нормативных правовых актов, направлены в Ми­нис­терст­во транспорта Российской Федерации и Федеральную таможенную службу Российской Федерации. Заявитель извещен о результатах рассмотрения обращения.