Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Расширение взаимодействия АСЕАН и ЕАЭС способствует развитию бизнеса на всей территории Большой Евразии

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) полагают, что расширение взаимодействия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способствует развитию бизнеса на территории всей Большой Евразии.

Напомним, что на прошлой неделе глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров открыл в Джакарте (Индонезия) постоянное российской представительство (РФ является страной-участницей ЕАЭС) при АСЕАН.

По мнению экспертов ЕОЭС, открытие постоянного представительства России подтверждает приоритет взаимодействия как Российской Федерации, так и Евразийского экономического союза, с АСЕАН в рамках общей внешней политики стран ЕАЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подтверждает серьезные намерения об углублении диалогового партнёрства с АСЕАН с перспективой выхода на стратегический уровень.

В данный момент идет согласование и продвижение общих евразийских проектов. В частности, на рассматриваются около 20 инициатив в различных сферах – информационно-коммуникационные технологии, продовольственная безопасность, энергетика, образование и транспорт.

Кроме того, планируется уделять особое внимание гуманитарной и культурной областям на фоне развития отношений между Евразийским экономическим союзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Шанхайской организацией сотрудничества.