Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС позитивно оценивают инициативу РФ создать международный орган по расследованию авиапроисшествий

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) позитивно оценивают инициативу Министерства транспорта Российской Федерации создать независимый орган по расследованию авиационных происшествий.

До 10 сентября 2017 года заинтересованные страны должны внести свои предложения и пожелания по работе новой международной структуры.

Сейчас за расследование авиапроисшествий отвечает Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на основании Межгосударственного соглашения с 12 республиками бывшего СССР.

Напомним, что первоначально Минтранс РФ предлагал сформировать новый институт в рамках Евразийского пространства. К марту 2018 года предполагалось окончить подписание соглашений о сотрудничестве по расследованию авиапроисшествий, а во втором полугодии планировалось создать соответствующие комиссии. Против данной инициативы высказались в Министерстве финансов Российской Федерации.

Авиационные происшествия (АП) – это острая и актуальная проблема деятельности авиации, научных исследований и информационных потоков СМИ. В последнее время данный вопрос достаточно остро встал на территории всей Евразии. АП являются и индикатором проблем и недостатков, которые необходимо устранять, соответственно по каждому авиационному происшествию должно проводиться расследование, задача которого – предотвращение подобных АП.