Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС активизируют работу по содействию макроэкономической стабильности на Евразийском пространстве

Ответственный секретарь дискуссионного клуба «Евразийская континентальная альтернатива» Александр Махлаев 23 августа года принял участие в экономическом семинаре международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием: «Новая нормальность для мировой экономики: конец бурного роста?»

Модератором семинара выступил программный директор Фонда клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие: главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова и руководитель образовательной программы «Международная экономика» Игорь Макаров.

На встрече рассматривались сценарии развития крупнейших экономик мира, в частности Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Участники семинара сошлись во мнении, что глобальный экономический рост становится все более труднодостижимым. Такие тяжеловесы мировой экономики, как Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты Америки, конкурируют за привлечение талантов и высококвалифицированных специалистов со всех концов света.

Также отмечалось, что экономическая политика как в развитых, так и в развивающихся странах, в отличии от периода начала века, направлена на достижение более высоких темпов роста, причём промышленная политика приобретает всё большее значение.

В частности, на экономическом семинаре рассматривались вопросы, связанные с возможными сценариями развития российской экономики на фоне ключевых международных факторов, влияющих на динамику ее роста (динамика цен на сырьевые товары и международные потоки капитала).

Особое внимание было уделено оптимальной модели экономической модернизации России.

В ходе дискуссии высказывались разные точки зрения по поводу того, должно ли Правительство Российской Федерации уделять приоритетное внимание макроэкономической стабильности или придавать большее значение экономическому росту.

После завершения семинара в ходе переговоров Александра Махлаева с Ярославом Лисоволиком была достигнута договоренность о возможности проведения совместных мероприятий по данной проблематике на площадках Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС). 

Кроме того, были намечены наиболее актуальные проблемы, которые могут стать темами будущих совместных мероприятий.

По мнению экспертов, в первую очередь, необходимо поднять вопросы, связанные с новыми формами регионального экономического сотрудничества, а также мерами, направленными на избежание раскола на враждующие блоки и сохранение уже имеющихся инструментов международной экономической деятельности.