Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Верховный комиссар ЕОЭС выступил на «Евразийской неделе» в Астане

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил на ключевой сессии по формированию общего финансового рынка на Евразийском пространстве в рамках Международного форума «Евразийская неделя», который прошел на площадке Всемирной выставки Астана ЭКСПО-2017 в Республике Казахстан.

Необходимо отметить, что сессия состояла из трех блоков: основные преимущества и вызовы для евразийских стран при создании общего финансового рынка (ОФР), формирование единого биржевого пространства и перспективы развития международного финансового центра (МФЦ) в Астане.

Олег Прексин поставил основной акцент на целесообразности координации создания ОФР в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) параллельно с развитием процессов экономического сближения стран ШОС и БРИКС.

«С учетом ограниченных финансовых возможностей ЕАЭС и неравномерности их распределения по странам есть смысл подумать об использовании гибкой интеграционной модели «ЕАЭС+», где определенные элементы финансовой архитектуры могут выстраиваться совместно с партнерами по БРИКС и ШОС», – отметил он.

Коснувшись темы развития финансового центра в Астане, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям представил участникам дискуссии результаты последние глобального рейтинга МФЦ, согласно которым страны ЕАЭС практически замыкают их сводный список, и пока ситуация не улучшается.

Сославшись на опыт Китая, он призвал, не ограничиваясь Казахстаном, развивать собственные МФЦ и в других евразийских странах, причем не только в столицах.    

Напомним, что основная цель ОФР – это содействие экономическому росту посредством создания комфортного пространства для потребителей и поставщиков финансовых услуг (Концепция формирования ОФР была впервые публично представлена на прошедшем Международного форуме «Евразийская неделя»).

В этом год Форум проводился в Астане (первый раз «Евразийская неделя» состоялась в рамках Московского международного форума и шоу инновационного развития «Открытые инновации» в октябре 2016 года).

Программа 2017 года включала свыше 30 дискуссионных мероприятий по всем стратегически значимым направлениям формирования общего евразийского рынка. Они привлекли более 2000 участников-представителей органов власти и бизнес-сообществ из 42 стран Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, а также Ближнего Востока, Европы, Африки, Южной и Северной Америки.