Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС создает новые механизмы защиты экономических интересов и прав евразийских предпринимателей

В штаб-квартире ЕОЭС 30 августа состоялась международная видеоконференция, посвященная созданию Совета Евразии по вопросам альтернативного урегулирования споров на площадке Евразийской организации экономического сотрудничества.  

Напомним, что одной из приоритетных задач ЕОЭС является формирование новых механизмов, способствующих развитию евразийского бизнеса, защите его экономических интересов и прав. При этом создание единой системы альтернативного разрешения споров на территории Большой Евразии – важнейший шаг на пути решения поставленной задачи.

В связи с этим Генеральным Советом ЕОЭС принято решение о формировании Совета Евразии по вопросам альтернативного урегулирования споров, который должен стать Международным консультативно-совещательным органом, объединяющим специализированные организации, профессиональные объединения, образовательные учреждения и экспертное сообщество из стран Большой Евразии.

Участники конференции обсудили необходимость формирования эффективной площадки для создания и развития системы добровольной сертификации, формирования системы независимой оценки квалификации, разработки и экспертизы проектов, профессиональных стандартов, рейтингования, оценки деловой репутации, независимой оценки качества образования в сфере альтернативного урегулирования споров, распространения лучших практик.

Активный обмен мнениями позволил выделить первоочередные задачи, которые будет решать Совет, в том числе перспективы онлайн-медиации для разрешения трансграничных споров, медиационный арбитраж, разработка и принятие евразийского кодекса этики медиаторов.

Более того, в ходе конференции для разработки стратегии деятельности Совета, его структуры и регламента, а также других аспектов, определяющих его будущую деятельность, сформирован Международный организационный комитет, в который вошли признанные профессионалы в области альтернативного урегулирования споров из стран Большой Евразии.