Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Цифровые технологии помогут сохранению истории и культуры стран Большой Евразии

В рамках проекта «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов – 2017» 31 августа 2017 года в штаб-квартире ЕОЭС состоялась презентация Евразийского культурного проекта «Народные архивы. Роль в сохранении истории страны и мира (Духовные, социокультурные и экономические аспекты)» и презентация «Уникальная коллекция Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств и пути ее сохранения с помощью современных технологий». 

На мероприятии присутствовали руководители ведущих отраслевых союзов, а также видные деятели культуры и искусства Евразии.

Заместитель Председателя Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС, президент Союза филокартистов России и председатель правления АНО «Народный архив» Арсен Мелитонян во вступительном слове сделал акцент на сохранении истории и культуры стран Большой Евразии и роли всемирной глобальной сети в решении этой задачи.

«Благодаря интернету в современной исторической науке появилось новое направление, связанное с вовлечением в историко-культурный оборот сведений, находящихся в семейных и личных архивах и коллекциях. Ведь конкретные знания, став обнародованными и публичными, не уходят из конкретной семьи, от конкретной личности, не концентрируются исключительно в архивах, не оторваны от мест возникновения и формирования памяти», – сообщил он.

По словам Арсена Мелитоняна, широкое распространение сведений, носящих личностный характер, бережно хранимых в семьях, но осознанно передаваемых для общественного пользования, позволяет людям в наибольшей степени ощутить свою принадлежность к истории страны и мира, понять и показать ту роль, которую они и их родственники, их друзья и знакомые играют в формировании духовных, историко-культурных и материальных основ жизни общества и государства.

В конце мероприятия участники договорились о продолжении подобных встреч, направленных на содействие сохранения истории и культуры стран Большой Евразии. Кроме того, Комитет по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС продолжит работу в данном направлении в рамках проекта «Евразийские культурные дипломатические встречи ЕОЭС».