Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Китай передает эстафету руководства БРИКС Южной Африке

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял участие в состоявшемся в китайском Сямыне Бизнес-форуме БРИКС, отметившем пятилетие учреждения Деловой совета стран-локомотивов развития глобальной экономики.

За 10 лет доля БРИКС в глобальном ВВП почти удвоилась, достигнув к концу 2016 года 23%. С населением свыше 3 миллиардов человек, или 43% от мирового, страны БРИКС в минувшем десятилетии обеспечили свыше половины глобального экономического роста. На БРИКС приходится 16% мировой торговли и такая же доля – в притоке иностранных инвестиций. Государства пятерки и сами дают 12% всех внешних инвестиций, что в 2016 году составило 197 миллиардов долларов, хотя на взаимные инвестиции из этой суммы падает лишь 5,7%.

Если в 2016 года, когда союз БРИК только формировался (ЮАР присоединилась к Бразилии, Индии, Китаю и России в 2010 году), в «Fortune Global 500» значились только 40 компаний из этих стран формирующихся рынков, то теперь в списке Fortune их не менее 160.

Деловой форум стал частью Саммита БРИКС, который в этом году прошел под лозунгом «Укрепление партнерства для лучшего будущего». Его открыло программное выступление Председателя КНР Си Цзиньпина, призвавшего к объединению усилий бизнеса и власти в обеспечение «второго десятилетия динамичного развития блока формирующихся рыночных экономик в интересах всех народов».   

Китайский лидер выступил в поддержку модели «БРИКС плюс» (BRICS Plus), вовлекающей в общую орбиту развития многочисленные страны Азии, Африки и Латинской Америки и способствующей тем самым более успешному продвижению реформ финансово-экономического миропорядка в интересах большинства населения земного шара.

«Легко сломать одну стрелу, – сказал он, – но попробуйте переломить сразу десять связанных вместе!»

В подкрепление этого курса в Сямынь были приглашены главы нескольких влиятельных стран «третьего мира», с участием которых на прошел Диалог государств формирующихся рынков и развивающихся стран.

Помимо китайского лидера, перед участниками Бизнес-форума БРИКС также выступили президенты Бразилии, ЮАР, Египта и Гвинеи, ныне возглавляющей Африканский союз.

Двухдневный Форум строился из нескольких блоков: доминировавшие в первый день финансово-инвестиционные темы «Торговля и инвестиции» и «Финансовое сотрудничество и развитие» (они преобладали и на первой панельной дискуссии) на следующий день сменило обсуждение вопросов межгосударственных и межрегиональных связей, причем последние раскрывались преимущественно в докладах руководителей регионов-лидеров российского рейтинга инвестиционной привлекательности Ульяновской и Калужской  областей, Башкортостана и Ханты-Мансийского автономного округа.

Отдельно прозвучала тема «голубой экономики», как Китайская сторона обозначила проблематику морских перевозок и освоения ресурсов мирового океана.    

На полях сямыньского форума руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС провел рабочие встречи с председателем российской части Делового совета БРИКС – Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и Председателем Совета директоров Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) И Хуэйманем, с Вице-председателем Группы Сан – членом Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации Шивом Викрамом Кхемкой и главой «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым, с Президентом Китайской инвестиционной корпорации Ту Гуаншао, Вице-президентом Нового банка развития Паоло Ногуэйро Батиста, Генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой, Председателем Экспортно-импортного банка Китая Хуэй Сяолянь, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, руководителем ТВ БРИКС Павлом Паутовым и другими участниками.

В целом на Бизнес-форум БРИКС в Сямынь съехались более 1000 представителей высшего звена из 630 компаний, что сделало его крупнейшим мероприятием такого рода за всю историю их проведения.   

Следующий саммит БРИКС пройдет в 2018 году в Йоханнесбурге (ЮАР). На очереди Федеративная Республика Бразилия и Российская Федерация, где в 2020 году объединенный саммит БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовится принять Челябинск.