Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС позитивно оценивают инициативу Южной Кореи о создании ЗСТ с ЕАЭС

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) позитивно оценивают инициативу Республики Корея о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Напомним, что Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил заинтересованность в скорейшем заключении соглашения о зоне ЗСТ с ЕАЭС.

При этом переговоры о создании ЗСТ между Южной Кореей и Российской Федерацией (член ЕАЭС – ред.) велись еще с 2010 года, но в 2016 году обсуждения данной инициативы перетекли в евразийский формат.

Необходимо отметить, что новый Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, который был избран в мае, уже много раз изъявлял желание расширить взаимодействие как с Российской Федерацией, так и с Евразийским экономическим союзом.

Перспективность подобного сотрудничества обусловлена статистикой торговли Южной Кореи с Россией.

За первые шесть месяцев 2017 года товарооборот между двумя странами вырос на 50%, продемонстрировав динамику, примерно вдвое выше, чем общий рост внешней торговли Российской Федерации за этот период. Более того, экспорт из России в Республику Корея увеличился на 39,4%, то есть до 6,3 миллиарда долларов, а импорт – 72,5%, до 3,5 миллиардов долларов.

Сейчас Южная Корея является шестым по величине торговым партнером России, на которого приходится 3,6% внешнеторгового оборота Российской Федерации.