Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС начал свою работу Организационный комитет по созданию Совета Евразии по вопросам альтернативного разрешения споров

Президент Центра медиации Франко-российской торгово-промышленной палаты, управляющий партнер Brandi Partners Жан-Анри Руа был назначен Руководителем Организационный комитет по созданию Совета Евразии по вопросам альтернативного разрешения споров, на который ложатся задачи разработки основных направлений работы будущего Совета, его регламента и основных рабочих документов.

Ответственным секретарем оргкомитета назначена Марина Карпова, Экономический омбудсмен при ЕОЭС.

Кроме того, при Оргкомитете формируются комиссии, которые возглавят признанные профессионалы из нескольких евразийских государств.

Шарль-Анри Руа сравнил медиацию с родами, а медиатора с акушером, который помогает родиться решению спора возникшего между двумя сторонами.

«Появление Совета Евразии по вопросам альтернативных разрешений споров (АРС) даст прекрасную возможность не только объединить национальные системы на территории Большой Евразии, унифицировать подходы, выработать единые требования (в том числе и касающиеся этики поведения евразийского медиатора), но и создаст новый, реально действующий инструмент защиты интересов бизнеса, включая споры хозяйствующих субъектов, трансграничные споры», – прокомментировала  начало работы по созданию Совета Евразии Марина Карпова.   

Медиация – это новый для Российской Федерации вид урегулирования при конфликте. В отличие от других технологий АРС, при проведении медиации спор между сторонами находит свое решение при участии третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной стороны – медиатора. В связи с этим данное решение – не вердикт, основанный на силе аргументов какой-то из сторон, как в суде. Это взаимовыгодное решение сторон спора, что исключает элемент случайности при его вынесении и гарантирует исполнение.