Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Участие Армении в программе «Восточное партнерство» не противоречит членству в Евразийском Союзе

Стремление руководства Республики Армения совместить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с подписанием Соглашения с Евросоюзом вполне укладывается в концепцию создания единого Евразийского экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, предложенную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Попытки радикальных политических сил противопоставлять Европейский и Евразийский союзы приводят к печальным результатам. Подписание соглашения с ЕС, к которому сегодня стремится Ереван, наряду с участием в ЕАЭС откроет Армении доступ к привилегиям сразу на двух рынках: к преимуществам Таможенного союза и Единого экономического пространства могут добавиться безвизовый режим и зона свободной торговли с Евросоюзом», – считает Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.

Напомним, что членство Армении в ЕАЭС совпало со спадом в мировой экономике, и это дало основания оппозиционному блоку «Елк» говорить о потерях республики от вступления в Евразийский союз. В частности, оппозиционеры заявляют, что за три года членства в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%, уровень занятости – на 13%, международные резервы – на 40%, а государственный долг вырос – на 10%.

Однако в Евразийской экономической комиссии утверждают, что именно интеграция в рамках Союза позволила смягчить последствия мирового экономического кризиса для страны.

Несмотря на то, что в целом объем взаимной торговли Союза в 2016 году уступал показателю 2015 года, экспорт Республики Армения в государства-члены Союза за год возрос на 53%. В том числе зафиксирован значительный рост экспорта сельскохозяйственной продукции.

Положительная динамика наблюдается и в течение первого полугодия 2017 года: ВВП страны вырос на 6,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, спад в торговле остановлен и постепенно сменяется ростом. Внешняя торговля Армении за период январь-май 2017 года увеличилась на 23,2%, достигнув 1 623,9 миллиона долларов.