Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Международный просветительский лекторий планируется открыть под флагом ЕОЭС

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества прошла встреча с режиссером, продюсером, специалистом по социальному проектированию Игорем Бурловым по вопросу запуска под патронажем Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС Международного просветительского лектория «Образы будущей Евразии».

Организатором встречи выступил Евразийский центр перспективного социокультурного проектирования МЭИ.

Председатель Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС Юлия Куликова задала тон встрече, отметив, что одной из основных задач социокультурного проектирования является создание, оптимизация и постоянное применение форм влияния на развитие общественных связей и практику управления различными сторонами жизнедеятельности.

«Эти стороны жизнедеятельности в целях устойчивого щадящего развития ориентированы, с одной стороны, на изучение, анализ и гармоническое развитие сложившихся социокультурных и экономико-политических связей на основе базовых культур, а с другой стороны, на поступательную практическую трансформацию общепланетарной социокультурной среды, направленную как на определение перспектив развития конкретного социума, так и на решение общих цивилизационных задач», – пояснила она. 

Участники встречи согласились с Юлией Куликовой, продолжив ее мысль. В частности, прозвучал тезис о том, что рассмотрение всех проектов в любых аспектах человеческой жизнедеятельности как социокультурных является основой будущей политики сосуществования и совместного развития различных по своим базовым социокультурным установкам, адаптационным качествам и склонности к трансформации групп населения. При этом речь шла об условиях сформировавшихся глобальных систем: политической, финансовой, экономической, информационной, коммуникационной, а также условиях усиливающегося давления одних матриц культурного развития над другими.