Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Монголия имеет большой нереализованный потенциал для сотрудничества со странами Большой Евразии

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин считает, что Монголия имеет большой нереализованный потенциал экономического сотрудничества с другими странами Евразийского континента.

2–5 октября в Улан-Баторе пройдет бизнес-форум «ЕАЭС – Монголия», посвященный вопросам развития сотрудничества между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Монголией.

«Совместно с проверенными десятилетиями евразийскими партнерами Монголия, пользуясь накопленным опытом, стремится расширить экономические взаимосвязи в рамках создания совместных предприятий в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности, продовольственной сфере, горнодобывающей промышленности, дорожно-транспортном строительстве и градостроительной сферах, здравоохранении, экологии. В частности, российско-монгольский проект строительства ГЭС на реке Селенге, впадающей в озеро Байкал, может стать очередным поводом для сотрудничества», – сообщил Вадим Козюлин.

Напомним, что в 2016 году во время встречи, в которой приняли участие председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа, монгольская сторона заявила о намерении войти в Евразийский экономический союз. В частности, Монголия заинтересована в сокращении ввозных таможенных пошлин на некоторые монгольские товары и применении к Монголии опыта создания зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС.

Сейчас власти Монголии ведут многовекторную внешнюю политику. Некоторое время назад у руководства этой страны появилась и получила развитие концепция «третьего соседа» (предусматривает развитие партнерских отношений с другими государствами, с которыми Монголия непосредственно граничит).

В тоже время географические соседи Монголии (Россия и Китай) остаются ее самыми близкими партнерами. Подтверждением этому является трехсторонних проект «Степной путь», соединяющий Монголию с Россией и Китаем. Этот путь должен стать одним из сухопутных маршрутов, согласно концепции «Один пояс, один путь».

Кроме того, Монголия является наблюдателем в ШОС и активно участвует в мероприятиях Шанхайской организации.

25 сентября 2017