Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В Республике Башкортостан планируется реализовать медико-социальную программу активного долголетия

ЕОЭС открыта для прямого диалога со всеми странами континента Евразии в вопросах здравоохранения и качества жизни.

Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин провёл в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) встречу с представителями Ассоциации медицинских работников Республики Башкортостан.

С будущими партнёрами речь шла о создании структурного подразделения представителей башкортостанской стороны в составе ЕОЭС для продвижения готовых межгосударственных проектов, совместных программ и организации мероприятий с участием академических кругов, бизнес-сообществ и представителей властей различного уровня.

С целью установления прямых взаимоотношений Ассоциация медицинских работников Республики Башкортостан совместно с ЕОЭС планируют разработать комплексную медико-социальную программу активного долголетия с высоким качеством жизни. Успешные практики позволяют рассматривать Башкортостан в качестве экспериментальной площадки для апробации данной инициативы с целью дальнейшего распространения на всей территории Евразии.

На сегодняшний день в республике сформирована трехэтапная система реабилитации, первый этап которой включает раннюю реабилитацию в стационарах всех уровней, второй этап – отделение реабилитации в многопрофильных стационарах, третий этап – санаторно-курортное лечение.

Ведущие медицинские учреждения Башкортостана выразили готовность сотрудничать и принять участие в создании многофункционального реабилитационного центра в Уфе совместно с членами Евразийской организации экономического сотрудничества. Также стороны согласовали проведение в июне 2018 года в Уфе Международного форума «Активное долголетие с высоким качеством жизни».

При этом участники встречи сошлись во мнении, что сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений совместных программ.

«Необходимо уделить особое внимание переходу от системы, ориентированной на лечение больных, к системе, основанной на формировании культуры здоровья и направленной на профилактику болезней», – отметил Владимир Купин.

26 сентября 2017