Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Новые тренды, технологии и направления в работе казначейств евразийских компаний обсудили в ЕОЭС

В рамках проекта «Умная Экономика» Российского экономического лектория Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС 25 сентября прошла встреча с директором департамента казначейства и управления рисками международной корпорации «Рольф» Владимиром Козинцом.

В ходе мероприятия модератор рассказал о новых трендах, технологиями и направлениями в работе казначейства. В частности, речь шла о развитии транзакционного бизнеса, корпоративном финансировании, риск-менеджменте, хеджировании и денежном рынке.

«Идея централизованного казначейства возникла в крупных холдингах с большим количеством дочерних компаний с целью оптимизации денежных потоков, обеспечения функции внутрикругового финансирования и централизованного подхода к обороту денежных средств самого холдинга», – отметил    Владимир Козинец.

По его словам, «чтобы существенно повысить эффективность финансового блока любой компании, важно понимать, что основная миссия казначейства заключается в исполнении платёжных обязательств и эффективном управлении свободными денежными средствами с заданным уровнем риска».

В ходе его выступления были рассмотрены операционные риски казначейства – определение уровня и методик предотвращения рисков, работа со счетами в Федеральном казначействе, привлечение финансирования от международных банков, пути оптимизации работы казначейства, особенности реализации проекта «фабрика платежей» (выбор структуры, IT-концепция, нововведения в валютном регулировании и контроле). Также обсуждались варианты снижения двойного контроля сделок и регулирование деятельности казначейства (взаимодействие холдинговой компании с дочерними обществами). 

«С каждым годом роль корпоративного казначейства в компании становится все более значимой. В зависимости от внешних факторов спектр его задач меняется. Некоторые из них – новые инструменты привлечение финансирования, оптимизация казначейских процессов, сокращение затрат на обслуживание операций – остаются неизменными и приоритетными», – сообщила Председатель Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС Юлия Куликова.

По ее мнению, более тесным остается взаимодействие с государством, что требует от казначеев оперативного пересмотра внутренних процессов в части государственных контрактов, субсидий и оплаты счетов. В решении всех этих задач нередко помогают новые технологии, а также разработка среднесрочных стратегий и адаптация к новым вызовам.

26 сентября 2017