Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийской интеграции необходимо сотрудничество журналистов континента

ЕОЭС в своей повседневной деятельности уделяет особое внимание информационному освещению интеграционных процессов, происходящих в рамках Большой Евразии. При этом необходимо учитывать, что в этом направлении остается значительное поле деятельности для традиционных СМИ и журналистов, работающих в них.

В рамках организованного Союзом журналистов России XXI фестиваля журналистов «Вся Россия-2017», проходящего в Дагомысе (Российская Федерация) с 23 по 29 сентября с участием представителей СМИ из многих стран, а также известных политиков, ученых, публицистов, режиссеров, продюсеров и актеров, состоялась специализированная сессия – конференция, посвященная вопросам развития мировой журналистики.

В центре внимания мероприятия были вопросы расширения профессиональных контактов, обмена наработанным опытом и обсуждение событий, волнующих медиасообщество. Также были затронуты темы, связанные с насущными проблемами развития средств массовой информации, сохранения традиционных ценностей и принципов журналистской этики, укрепления корпоративной солидарности.

Представитель Международной федерации журналистов (крупнейшая организация профессиональных работников СМИ, число которых доходит до 600 тысяч журналистов по всему миру – ред.) Джим Бумела, отвечая на вопросы коллег, отметил, что цифровые СМИ меняют журналистику.

По его оценкам, сейчас для СМИ плохая ситуация, но молодые люди хотят быть журналистами, несмотря на небольшие материальные блага. И это положительная тенденция.

Комментируя перспективы международной кооперации журналистов, Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелев сообщил, что «создание Единого Евразийского информационного пространства открывает новые перспективы для сотрудничества журналистов стран континента. Особенно это актуально, когда центр финансовой и деловой активности неминуемо перемещается с Запада на Восток».

«Для дальнейшего позитивного продвижения необходимо более широко освещать положительные практики в рамках евразийской интеграции. И здесь необходимо понимать, что степень доверия различных слоев населения к традиционной журналистике остается, по-прежнему высокой», – добавил он.

27 сентября 2017