Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Сертификация туристских маршрутов

Руководитель Департамента международного сотрудничества ЕОЭС Михайлюк Наталья выступила на брифинге, посвященном сертификации туристических маршрутов и повышению инвестиционной привлекательности евразийских стран, через которые проходит Чанъань–Тянь-Шанский коридор, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранение наследия

В 2014 году в списке объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО появилась сеть маршрутов Чанъань–Тянь-Шанского коридора. Путь длиной в 5 тысяч километров начинается в Сиане (Китай) и проходит через Казахстан и Кыргызстан. Ценность данного маршрута заключается в 33 объектах культурного наследия, встречающихся на нем (дворцовые комплексы, фортификационные сооружения, буддийские пещерные храмы, сигнальные башни, участки Великой Китайской стены).

Представители туристической промышленности уже обратили внимание на колоссальный туристический потенциал древнего пути. Очевидно, что объединенный маршрутом регион имеет большую привлекательность, чем отдельные государства. Сейчас при поддержке ЮНЕСКО полным ходом идет подготовка к экспедиции «Великий шелковый путь – 2017–2018», которая начнется в Китае, пройдет через Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Россию, Белоруссию и закончится в Польше.

Необходимо отметить, что многие евразийские страны выступили с инициативой развития новой концепции культурно-познавательного туристического направления, предполагающую разработку сети маршрутов «Великий шелковый путь». B перспективе эту сеть маршрутов предлагается включить в международную программу ЮНЕСКО «Туризм на Шелковом пути», действующую с 1993 года.

В частности, около 30 российских регионов находятся на историческом торговом пути, и этот проект – дополнительная возможность развития туристического бизнеса и для Российской Федерации. Таким образом, для самых отдаленных уголков страны появляются новые туристическо-рекреационные возможности.

При этом Казань (Республика Татарстан) также развивает туризм и уже превратилась в центр по подготовке к процедуре включения российских коридоров Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые Казанского федерального университета готовятся провести глобальное исследование маршрутов в историческом коридоре. В свою очередь, археологи начнут поиски артефактов, доказывающих существование Волжского ответвления Шелкового пути. Кроме того, планируется проанализировать письменные источники, а также заняться исследованиями археологических и нумизматических материалов. И речь идет не только об исследованиях, но и поиске в культуре нынешних народов следов влияния этой международной трассы, по которой осуществлялось движение товаров, технологий и идей.

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), где огромное внимание уделяют работе по сохранению культурного наследия, поддержали предложение о создании Ассоциации регионов России. В частности, речь идет о Республике Татарстан, Алтае, Саратовской, Астраханской, Волгоградской и других областях, через которые пролегают российские коридоры Великого шелкового пути.

Российские направления Великого шелкового пути

Среди направлений Великого шелкового пути, которые проходили по территории современной российской территории, можно определить несколько важнейших отрезков. В далеком прошлом основная дорога шла из Бухары в Астрахань, а затем по степям – до Азова; или к месту слияния Волги и Дона и далее по Дону – на Азов; или от низовий Волги до города Булгар и от него – в Прикамье. Еще один вариант – вверх по Волге, в русские княжества.

Расцвет Волжского (Волго-Балтийский) торгового пути пришелся на вторую половину IX векa. Переплетаясь с Великим шелковым путем и являясь одной из главных коммуникационных сетей, Волжский торговый путь имел важную роль в экономическом и культурном развитии государств региона. Благодаря ему, была заложена благоприятную основа для расширения Великого шелкового пути и облегчения доступа многих государств к данному транспортному коридору. Он дал славянам возможность расширить государственные границы и торговые связи с другими народами, в частности с греками и ближневосточными арабами.

Шелковый путь играл роль связующего звена между Востоком и Западом на протяжении длительного времени. При этом, невзирая на все испытания, он всегда возрождался, что способствовало укреплению взаимопонимания и доверия между людьми разных культур и национальностей. Сейчас его время снова пришло. Он возрождается в качестве китайской инициативы «Один пояс и один путь», которая представляет собой объединенные проекты создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» и является своеобразным ответом на затяжной мировой экономический кризис. Этот проект способен объединить бизнес-сообщества ШОС, ЕАЭС и ЕС, что станет реперной точкой улучшения благосостояния стран-участниц.

28 сентября 2017