Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Коррупция тормозит устойчивое развитие предпринимательства Евразии

По оценкам экспертов ЕОЭС, интеграционным процессам, происходящим в рамках Большой Евразии, вредит коррупция, которая сегодня носит наднациональный характер и наносит серьезный ущерб развитию свободных рынков товаров и услуг, создавая дополнительные барьеры устойчивому развитию предпринимательства. В противодействии этому пагубному для бизнеса явлению остается значительное поле деятельности для традиционных СМИ и журналистов, работающих в них.

На полях XXI фестиваля журналистов «Вся Россия-2017» с участием представителей СМИ из многих стран, а также известных политиков и ученых состоялась специализированная сессия – «Значение СМИ в борьбе с коррупцией».

Модератор секции – ответственный секретарь Союза Журналистов России Борис Резник, открывая заседание, отметил, что коррупционные схемы сегодня охватывают все новые сферы деятельности, подрывая экономику страны. В борьбе с коррупцией руководство стран должно видеть в прессе, прежде всего, первого помощника. Однако сегодня на практике принижается значение СМИ в противодействии этому пагубному явлению. Более того, в большинстве случаев отсутствует информация о тех фактах, когда по результатам публикаций в прессе правоохранительные органы возбудили уголовные дела.  На информацию в СМИ о коррупционных фактах должна быть гласная реакция. Если информация верна, то важно видеть положительный результат, а если информация искажена или ангажирована, то опубликовавший ее журналист должен нести ответственность. Только в этом случае будет укрепляться взаимное доверие общества и профессионального сообщества к власти.   

«Коррупция сегодня носит наднациональный характер, у нее нет границ, и успешно противостоять ей можно лишь объединив усилия на международном уровне. Это особенно важно учитывать в условиях евразийской интеграции. И здесь представителям СМИ отводится особое место. Именно они должны более активно освещать положительный опыт, и они же должны выявлять и освящать негативные факты и явления», – сообщил на сессии Евразийский комиссар по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелев.

В ходе заседания выступающие отметили, что многие нарушения и даже преступления происходят из-за отсутствия реальной экспертизы инвестиционных проектов. Данное обстоятельство позволяет неэффективно использовать финансовые средства и, по сути, становится одним из источников коррупции.

Необходимо отметить, что ЕОЭС в настоящий момент готовит ряд инициатив как в сфере активизации сотрудничества журналистов Евразии в противодействии коррупции, так и в сфере создания института независимой экспертизы перспективных инвестиционных проектов.

29 сентября 2017