Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС подключается к работе Деловой двадцатки

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял участие в состоявшемся в парижской штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) аналитическом семинаре (stocktaking seminar) по деловой повестке Группы двадцати (G20) в связи с переходом председательства в «Большой двадцатке» от Германии к Аргентине.

На встречу, которую открыли Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Angel Gurria) и Председатель Консультативного комитета ОЭСР по бизнесу и промышленности (Business and Industry Advisory Committee to the OECD – BIAC) Фил О’Рейли (Phil O’Reilly), помимо актива Деловой двадцатки (В20), были приглашены аккредитованные при ОЭСР послы государств-членов этой организации, а также сотрудники секретариатов ОЭСР и BIAC.

Говоря о глобальных проблемах, над решением которых предстоит работать «Двадцатке», г-н Гуррия выделил повсеместный «демонтаж доверия», торможение мировой торговли и системные вызовы, не позволяющие выйти на устойчивый, качественный рост.

«На столе у глобальных лидеров не меньше 1000 предложений, из которых около 300 новых, но мы в лучшем случае только на полпути к успеху», – сообщил он.

После подведения итогов немецкого председательства в В20 и оглашения планов развертывания работы бизнеса под аргентинским руководством, о чем говорили новый руководитель Деловой двадцатки г-н де Риоха  (Daniel Funes de Rioja) и другие представители Аргентины, состоялась дискуссия по дальнейшей организации работы и ее содержательному наполнению.

Выступая в прениях, Олег Прексин, исходя из личного опыта работы шерпой В20 при российском председательстве в «Двадцатке», а также многолетнего участия во встречах «B2G» самого высокого уровня, назвал огромное число тем, которые поднимаются бизнесом перед глобальными лидерами, серьезной проблемой, мешающей эффективному диалогу.

Он призвал аргентинское руководство выделить главное в своей повестке, сосредоточивших на решении основных задач в формате государственно-частного партнерства.

«Мы давно и много говорим о стимулировании мировой торговли, но результаты не вдохновляют, – отметил он.

Лучше заняться обеспечением на приемлемых условиях  адекватного притока кредитов и инвестиций в реальное производство: свободных средств в мире предостаточно, а вопрос в правильном распределении рисков между бизнесом и властью, включая многосторонние банки развития. А если в реальную экономику хлынут трансграничные инвестиции, то и рост внешнеторгового оборота не заставит себя ждать. Главное – обеспечить предложение готовых к реализации проектов, привлекательных для потенциальных инвесторов и кредиторов, включая банки развития, и наладить бесперебойную работу своего рода проектного конвейера».

В рамках парижского визита глава финансово-инвестиционного блока ЕОЭР провел рабочие встречи с Исполнительным директором Комитета за обновление Бреттон-Вудса Марком Юзаном (Marc Uzan), с Генеральным секретарем BIAC Бернхардом Вельшке (Bernhard Welschke) и Жаком де Ларозьером (Jacques de Larosiere) – одним из главных авторитетов в сфере международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

На встречах обсуждались вопросы подготовки в Москве 10 ноября 2017 года Международного дискуссионного круглого стола высокого уровня по актуальной валютно-финансовой тематике, приуроченного к 25-летию присоединения Российской Федерации к Бреттон-Вудским институтам и к выходу из печати русской версии сборника статей многонационального авторского коллектива «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет».

Также проговаривались повестка, формат выступлений и ожидаемый состав докладчиков, согласовывалась общая логистика заседания. По организации коллегам предложена формула «Евразия+», которая и была принята за основу.

29 сентября 2017