Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

СМИ необходимо уделять больше внимания теме интеграции в рамках Евразийского экономического союза

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) внимательно отслеживают последние тенденции, намечающиеся как в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так и на всем Евразийском пространстве. Сейчас, по мнению экспертов ЕОЭС, социокультурная сфера становится одной из главных слагаемых интеграции стран-участниц ЕАЭС; условно можно выделить ряд параметров, определяющих глубину евразийской интеграции в этой области. В частности, это информационная политика – отмечается дефицит присутствия тематики Евразийского экономического союза в информационном пространстве Большой Евразии. Также наметилась нехватка связи между широкими слоями общества и экспертным сообществом, которое могло бы разъяснить главные принципы и пути развития Союза. Необходимо отметить, что о самом ЕАЭС говорят достаточно много, но пока не хватает информации о его преимуществах и перспективах, поэтому о них мало известно как в нем, так и за его пределами.

Эксперты ЕОЭС считают, что люди еще не до конца прониклись идеей евразийской интеграции. Кроме того, в данном вопросе  нельзя делать ставку только на экономику.

В связи с этим нужно побольше позитивных новостей о ЕАЭС, но также необходимо не бояться открыто говорить о проблемах. Очень важно расширить роль уже имеющихся и создать новые межгосударственные ресурсы, в частности телевизионные, радио- и интернет-ресурсы. Также необходимо заниматься популяризацией внутреннего туризме в рамках Евразийского экономического союза. Главная цель состоит в том, чтобы объяснить, что ЕАЭС – это общий проект развития, который может расшириться до проекта «Большая Евразия» (построение единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока).

Совершенно очевидно, что сегодня ЕАЭС сталкивается с вызовами не только в области экономики, но и в гуманитарной сфере. В частности, теряется связь между поколениями, у молодежи иногда встречается дефицит простейших знаний по истории и культуре своих стран, нередки случаи искажения исторических фактов.

Реагировать на подобные вызовы необходимо только сообща, проводя совместную работу, в которой должна содержаться стратегическая концептуальная составляющая в области формирования общей повестки. Эту повестку нужно формировать посредством множества общих проектов, основанных на стремлении к конкурентоспособности. Лишь такой подход способен заинтересовать молодежь и уже сформировавшихся специалистов, которые совместными усилиями способны придать интеграции новое качество.   

Пришло время выстраивать межконтинентальное партнерство в области расширения гуманитарных связей, в основе которых лежат взаимная поддержка, сотрудничество и устойчивое развитие как граждан Евразийского экономического союза, так и народов всего Евразийского континента.

14 августа 2018