Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Зона свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС доказала преимущества подобного формата сотрудничества

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) проанализировали результаты реализации Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистическая Республика Вьетнам.

Данное Соглашение, заключенное 29 мая 2015 года, стало первым международным документом о ЗСТ между ЕАЭС (в него входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) и третьей стороной.

Документ предполагает плавное обнуление ставок таможенных пошлин во взаимной торговле продукцией почти на 89% тарифных линий товарной номенклатуры.

Для государств-членов Евразийского экономического союза – это первый опыт формирования подобной формы интеграции. При этом Вьетнам – очень выгодный для ЕАЭС партнер с точки зрения оценки данной формы сотрудничества. Ведь его торговый оборот со странами-участницами ЕАЭС не столько невелик, поэтому нанести ощутимого ущерба экономики объединения он не мог.

Сейчас доля Вьетнама в общем товарообороте государств-членов Евразийского экономического союза сравнительно небольшая, но появилась устойчивая положительная динамика.

Главным торговым партнером среди государств-членов ЕАЭС выступает Российская Федерация, на которую приходится около 90% всего внешнеторгового оборота с Социалистической Республикой Вьетнам.  

Российский экспорт во Вьетнам снизился на 25%, а импорт увеличился на 29%, но это не помешало России остаться ключевым экспортером товаров в эту страну (среди членов ЕАЭС). Остальные страны ЕАЭС, кроме Республики Казахстан, достаточно мало торгуют с Вьетнамом. Длительное время Казахстан преимущественно сам экспортировал товары, но за последние годы импорт вырос почти в 20 раз. При этом годовой товарооборот удалось нарастить до 8 миллиардов долларов – почти в два раза. Соответственно, обе стороны получили экономию на уплате пошлин для участников ВЭД. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) называют цифру от 40 миллионов долларов до 60 миллионов долларов в год по окончании переходного периода.

Как уже говорилось, Россия является ключевым экспортером товаров во Вьетнам среди стран ЕАЭС. В большей степени РФ поставляет минеральные продукты, металлы, а также продукцию химической промышленности. Основными экспортируемыми позициями являются: каменный уголь, плоский прокат, полуфабрикаты из нелегированной стали, чугун, трубы из черных металлов. Также экспортируется пищевая продукция, в том числе алкоголь, консервированные фрукты, шоколад, хлеб и кондитерские изделия. 

Примечательно, что на Вьетнамский рынок из Российской Федерации идет множество различной техники. В частности, это производственное оборудование, радиолокационная аппаратура и вычислительные машины для обработки информации.

Необходимо отметить, что перечень продукции, которую Вьетнаму продают другие страны ЕАЭС минимален. Республика Беларусь экспортирует калийные удобрения. Кыргызская Республика продает сырьевые товары для текстильной промышленности, в том числе шелковую нить, шелк-сырец, хлопчатобумажные нити. В свою очередь Республика Казахстан экспортирует черные и цветные металлы и то, что из них производится – цинк, свинец, плоский прокат.

Эксперты ЕОЭС подсчитали, что объемы импорта продукции из Вьетнама в приблизительно два раза превышают экспорт.

Основной статья импорта из Социалистической Республики Вьетнам – машины, оборудование и транспортные средства (товарные группы 84-89 ТНВЭД ТС). При этом ввозится не только бытовая техника, но и компьютеры, мобильные телефоны, электронные схемы, а также различное промышленное оборудование. 

Также из Вьетнама экспортируется обувь, одежда, текстиль, продовольственные товары. В частности, Россия импортирует кофе, чай, специи, фрукты, рис и рыбную продукцию.

Объемы импорта в другие государства-члены Евразийского экономического союза значительно ниже. Как правило, это техника, продукция растительного происхождения, обувь и текстиль.

В то же время некоторые производители из ЕАЭС опасаются, что отмена таможенных пошлин приведет к увеличению импорта такой продукции, как рыба, рис, фрукты и овощи, изделия из кожи и предметы быта, что может нанести ущерб их бизнесу. Но по большинству подобных товаров ставка пошлины сохраняется на прежнем уровне, а по ряду позиций (около 30%) пошлина уменьшится лишь после завершения переходного периода – в основном до 2020 года, а по некоторым позициям товаров – к 2025 году. Речь идет об отдельных видах рыбы, сыров, цветов, овощей, косметики, деревянных изделий, ткани и т.д. Также в Евразийском экономическом союзе защитили мясо, молоко, сахар, трубы и некоторые виды технического оборудования.

Необходимо отметить, что для некоторой продукции будет действовать триггерный механизм защиты – в случае угрозы рынку, ЕАЭС будет готов ввести ставки пошлин на уровне таможенного тарифа в упрощенном порядке (в том числе на рубашки, платья, брюки, нижнее бельё, мебель и рис).

Таким образом, сотрудничество Евразийского экономического союза с Социалистической Республикой Вьетнам, продемонстрировало больше плюсов, чем минусов, и стало первым шагом на пути дальнейшего создания подобных зон с другими странами, в частности с Египтом, Ираном и Индией. 

19 октября 2017