Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Роботизация, ИИ, блокчейн и криптоиндустрия стали главными трендами в цифровизации экономики

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) 19 октября состоялся круглый стол на тему: «Большие данные, искусственный интеллект, блокчейн, BIM (TIM), роботизация в контексте роста производительности труда».

В мероприятии приняли участие представители академического сообщества, СМИ; ведущие мировые эксперты в области цифровой экономики и представители частного бизнеса.

Участники круглого стола обсудили как положительные, так и отрицательные аспекты глобального перехода на цифровую экономику.

Основным позитивном моментом перехода на нее является увеличение производительности и качества труда, а также повышение точности расчетов в работе. Полная автоматизация рабочих процессов дает людям возможность меньше работать, а производительность труда при этом растет. Но проблема заключается в том, что перепроизводство не всегда идет во благо, поскольку излишки могут оставаться невостребованными. Кроме того, неоднозначным является вопрос с занятостью человека, поскольку многие профессии становятся менее востребованными или пропадают вовсе. Но при более глубоком изучении данной проблемы, становится совершенно очевидно, что при эволюционных процессах в экономике всегда появляются новые, доступные для освоения профессии.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что цифровизация экономики – это неизбежное и в большей степени все-таки позитивное явление, но развивать ее необходимо с оглядкой на социальные последствия, чтобы вовремя сглаживать «шороховатости», которые неизбежно будут возникать.

Было высказано мнение, что развитие цифровой экономики основывается, прежде всего, на сборе и анализе данных в соответствии с потребностями экономических субъектов. При этом бизнес и его потребители, общественники и государственные регуляторы окружают себя наборами цифровых данных не для праздного любопытства, а потому что это удобно и профессионально.

Ведь результативность любого квалифицированного специалиста сегодня может быть во много раз улучшена благодаря технологиям работы со структурированной цифровой информацией.

Кроме того, формирование и развитие глобального цифрового пространства создаёт новые высокотехнологичные рынки и модели бизнесов, обеспечивает свободу движения товаров, услуг и капитала, а также кооперацию хозяйствующих субъектов.

20 октября 2017