Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Вызовы глобальной трансформации диктуют необходимость развития цифровой экономики

В штаб-квартире эксперты ЕОЭС обсудили итоги Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Актуальность обсуждаемых вопросов исходит из необходимости развития и скорейшей коммерциализации новейших технологий, популяризации мировых технологических брендов и создания новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

Сквозная тема форума в 2017 году – «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». В центре внимания стояли вопросы, связанные с тем, как технологии меняют жизнь общества и подходы к управлению.

По мнению специалистов ЕОЭС, вызовы цифровой трансформации требуют консолидации усилий стран на всем Евразийском пространстве. Поэтому цифровое развитие в рамках Большой Евразии требует реализации сквозных проектов и принятия мер, направленных на поощрение и развитие благоприятной цифровой среды для осуществления экономической деятельности. Особый интерес у инвесторов вызывают проекты промышленной кооперации на основе цифровых технологий; цифровые транспортные коридоры; безбумажная торговля; проекты сельского хозяйства и т.д.

Сейчас экспертное сообщество ищет новые перспективные механизмы для ускоренного запуска инициатив и системного подхода реализации сквозных проектов, обеспечивающих формирование цифровой экономики на всем Евразийском пространстве, создание цифровых активов в рамках стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и качественное повышение эффективности отраслей и общих рынков.

Необходимо четко понимать, что в результате цифровой трансформации экономики высвобождаются активные трудовые ресурсов. Сквозные инициативы и проекты должны позволить людям влиться в новую экономику, в высокотехнологичные цепочки производства добавленной стоимости.

Евразийское бизнес-сообщество уже накопило уникальные компетенции в цифровой экономике, и именно за счет их объединения возможно ускорить процесс цифровой трансформации и минимизировать затрачиваемые ресурсы. Теперь накопленный потенциал необходимо эффективно использовать.

23 октября 2017