Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Сингапур и ЕАЭС заключат Соглашение о ЗСТ в этом году

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) прогнозируют, что Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Республикой Сингапур и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет заключено в этом году.

Правительства двух стран провели консультации еще в 2017 году, по итогам которых первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов принял совместную рабочую группу и наметил план дальнейших действий.

Игорь Шувалов обещал приложить все усилия, чтобы в 2018 году Соглашение о ЗСТ между Россией и Сингапуром было подписано.

Напомним, что Евразийскому экономическому союзу удалось значительно увеличить мировой престиж за счет расширения международных связей, в том числе переговоров по созданию зон свободной торговли с рядом стран. Соглашение о зоне свободной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам вступило в силу 5 октября 2016 года, дав импульс ощутимому росту товарооборота с этой страной, особенно в области обрабатывающей промышленности. Кроме того, в этом же году значительно увеличился экспорт из стран ЕАЭС во Вьетнам.

Сейчас ведется работа в сфере доступа других товаров ЕАЭС на рынок этого государства – вьетнамская сторона уже начала постепенное снижение таможенных пошлин.

В свою очередь, ЕАЭС делает то же самое и со своей стороны, что открывает доступ вьетнамских товаров на рынок Евразийского экономического союза. А это оказывает положительное влияние на снижение стоимости на потребительские товары из Вьетнама, в том числе на одежду.

Необходимо отметить, что у некоторой продукции из стран ЕАЭС были предоставлены особые условия доступа на вьетнамский рынок. Речь идет о таких товарах, как калийные удобрения, бензин, шины и автомобили.

Также идет работа над Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индия. Совместной исследовательская группа уже завершила свою работу. Как и ожидалось, эксперты сделали вывод, что заключение Соглашения о ЗСТ выгодно как для Индии, так и для всех стран ЕАЭС. Ведь свободный доступ на внутренние рынки дает возможность существенно расширить двустороннюю торговлю.

Таким образом, у ЕАЭС есть огромный потенциал для расширения зон свободной торговли, но для его успешной реализации требуется усердная работа, в которой должны быть задействованы как власть, так и профессиональное, научное, культурное и бизнес-сообщества.

 

 

 

30 марта 2018