Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Формирование общих рынков ЕАЭС позитивно влияет на экономику стран-участниц Союза

Членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предоставляет возможности, которые надо уметь использовать. При выработке единых правил нетарифного регулирования общего рынка важен диалог и обратная связь от экспертного сообщества. Особенно если разговор идет о преимуществах по ввозным пошлинам на ряд важных для экономики отдельных стран Союза товаров, когда надо преодолевать разногласия по преференциям на ввоз ряда важных для экономики стран товаров.

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) прошло совещание экспертной группы Совета рынка Евразийского сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения. В центре обсуждения были вопросы содействия развитию евразийской интеграции и взаимодействию стран-участниц в области энергосбережения, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и улучшения экологической ситуации.

Актуальность вопроса вытекает из ряда экспертных оценок, которые однозначно подчеркивают, что создание общих рынков энергетических ресурсов является главным фактором повышения энергетической безопасности государств-членов Евразийского экономического союза.

Одновременно сотрудничество в данных областях относится к ключевым факторам устойчивого развития экономик стран Большой Евразии.

Экспертные мероприятия, осуществляемые ЕОЭС в рамках реализации евразийских программ энергосбережения, позволят в дальнейшем расширить возможности для снижения затрат на производство продукции, а сэкономленные средства направить на решение задач в иных сферах экономики, в том числе для решения социальных вопросов.

Справка

Согласно данным экспертов ЕОЭС, в целом по Евразийскому экономическому союзу в 2016 году рост объемов производства отмечался в девяти отраслях обрабатывающей промышленности. Для сравнения – в 2015 году таких отраслей было всего четыре.

Самый большой рост в 2016 году показало производство резиновых и пластмассовых изделий – более чем на 5%. Текстильное и швейное производство выросло на 4–5%.

В Республике Армения хорошие результаты продемонстрировало производство транспортных средств и электронно-оптического оборудования.

В Республике Беларусь наметился небольшой рост индекса промышленного производства, в частности в области деревообработки, машиностроения и целлюлозно-бумажной промышленности.

Республика Казахстан показала положительную динамику объемов производства в деревообработке и металлургии.

В Кыргызской Республике отмечен рост в области производства нефтепродуктов – более 25%.  

Что касается Российской Федерации, то это химическое и швейное производства, которые выросли в среднем на 5%.

Кроме того, по итогам прошлого года в целом по странам ЕАЭС увеличился объем экспорта промышленной продукции в рамках внешней торговли с третьими странами.

В 2017 году ожидается улучшение показателей, поскольку экономическая ситуация стабилизировалась, что должно привлечь инвестиции и повысить интерес предпринимателей к странам Евразийского экономического союза.

 

25 октября 2017