Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕАЭС может догнать по экономической мощи Евросоюз

Эксперты Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС) отмечают, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой (КНР) сделает ЕАЭС сопоставимым по экономической мощи с Европейским союзом.

Напомним, что совместное заявление Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Министерства коммерции Китайской Народной Республики (КНР) о завершении переговоров о Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве было подписано 1 октября 2017 года в Ханчжоу (КНР). Детали документа пока не разглашаются, но известно, что речь идет о непреференциальном торговом соглашении.

Необходимо отметить, что зону свободной торговли (ЗСТ) создавать не планируется, поэтому таможенные пошлины для товаров из КНР на границах Евразийского экономического союза останутся прежними. Данное соглашение касается развития взаимовыгодных отношений в таких сферах, как конкуренция, защита прав потребителей, электронная торговля, санитарные и фитосанитарные меры. Готовящийся документ – это еще один шаг на пути к сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». 

На данный момент в мировом масштабе Евразийский экономический союз не такой крупный игрок, чтобы в экономическом плане посоревноваться с Евросоюзом или Соединенными Штатами Америки. Но Соглашение между ЕАЭС и Китаем меняет положение дел.

Не для кого не секрет, что КНР является основным торговым партнером Российской Федерации. В то же время торговля других государств Евразийского экономического союза с КНР (не считая Кыргызской Республики) остановилась на достаточно низком уровне. Все может качественно измениться при вступлении в силу указанного документа, если будет создана транспортная инфраструктура.

Крайне важно, что Соглашение между Евразийским экономическим союзом и КНР сократит торговые барьеры и предоставит всем участкам Союза выход на новые рынки. Китай получит новый сухопутный маршрут по территории стабильного Союза для своего Нового Шелкового пути. При этом товары из КНР в страны Европейского союза и обратно по нему будут приходить в два раза быстрее, чем по морю.  

Таким образом, государства-члены ЕАЭС смогут расширить свое присутствие на китайском и европейском рынках как для экспорта, так и импорта. Кроме того, участвуя в инициативе «Один пояс – один путь», они получат возможность создать новые рабочие места, увеличив и нарастить производственные и сельскохозяйственные мощности.

В КНР планируется экспортировать энергоресурсы, некоторые полезные ископаемые, а также продукцию АПК, машиностроения и легкой промышленности. В свою очередь главными статьями импорта из Китая станут потребительские товары и производственное оборудование.

19 марта 2018