Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В современном мировом искусстве наметился кризис гуманизма

Диспут на тему «Современное искусство и кризис гуманизма. Если выход из тупика?» состоялся 18 октября в штаб-квартире ЕОЭС.

Одним из наиболее важных событий начала XXI века в духовной жизни западной цивилизации является идейный крах основной составляющей этой цивилизации, крах секулярного гуманизма. Истоком девиза Великой французской революции «Свобода, равенство, братства!» была эпоха Ренессанса и ее продолжение – эпоха Просвещения. Эти идеалы были настолько привлекательны, что до сих пор являются основой современной цивилизации. Но они стали тускнеть и во многих случаях оказались извращены.  

Данная культурная ситуация оказалась в центре внимания участников диспута. Основатель национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», театральный режиссер Эдуард Бояков отметил рост процесса расчеловечивания, которым, к сожалению, пронизана современная западная культура, доминирующая в настоящее время через средства массовой информации. Он высказал мнение о том, что такое положение дел может стать основой для более серьезных кризисных явлений в обществе.   

Ведущий диспута политолог Александр Махлаев высказал мнение о том, что сейчас в обществе все острее возникает ощущение исчерпанности в развитии западной культурной традиции. Эта исчерпанность все острее проявляется в современном искусстве, которое, как зеркало, отражает тот идейный тупик – именно в нем оказалась западная философская и социологическая мысль.

В свою очередь историк искусства, куратор, специалист по современному искусству второй половины ХХ — начала XXI века, основатель Центра современного искусства на Большой Якиманке Леонид Бажанов был менее категоричен в оценке текущей ситуации и определил ее как естественный процесс развития современной культуры в целом. Кризисные явления, по его мнению, это не неотъемлемая часть культурного процесса, и к ним нужно относится спокойно и с глубоким вниманием.

Другой важной темой диспута стал вопрос о прекращении существовавшего и во многом питавшего актуальное искусство конфликта между левым, бунтарским, низвергающим авторитеты, актуальным искусством и искусством академическим.

Участники диспута сошлись во мнении, что ранее считавшиеся новаторскими техники и практики актуального искусства в настоящее время становятся академическими и приобретают традиционный и в чем-то даже консервативный характер. Сейчас как перед актуальным искусством, так и перед искусством традиционным, академическим возникает общий круг проблем. В связи с этим необходимо вернуться к исходному понятию культуры как явления, которое не высвобождает в человеке животное начало, а создает ограничения. Деятели культуры должны сформировать для себя некие границы, которые и являются зоной культуры и выход за которые недопустим, если говорить о культуре гуманистической.

30 октября 2017