Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Роль государств-членов ЕАЭС во внешней торговле Республики Беларусь

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что белорусская экономика характеризуется не только ее экспортоориентированной структурой, но и преобладанием экспорта продукции, в себестоимости которой присутствует наибольший уровень импортного сырья и составляющих. Это значит, что в Белоруссии доминирует экспорт продукции, изготовленной посредством переработки импортного сырья и применения определенных компонентов.

Данным фактором обусловлен высокий уровень зависимости экономики Республики Беларусь как от конъюнктуры цен на рынках готовых продуктов, так и на рынках сырья, в частности минеральных ресурсов. Кроме того, большую роль играет возможность бесперпятственного входа на рынки сырья и финансово-кредитных ресурсов.

Преобладание импорта в Белоруссию над экспортом свидетельствует о серьезной зависимости ее экономики от закупок сырья и энергоносителей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также технологий и средств производства из стран Европейского союза.

Необходимо отметить, что для экспорта белорусской продукции характерна четкая структура. В государства ЕАЭС в основном экспортируется сельхозпродукция и продукция машиностроения. В свою очередь продукты нефтепереработки и другое минеральное сырье, как правило, направляются в европейские страны и Китайскую Народную Республику.

Не последнюю роль в ценообразовании продукции белорусской промышленности играет господдержка и себестоимость сырья, что определяет цикличность снижения и повышения объемов белорусского экспорта пропорционально волатильности цен на минеральные ресурсы и валютному курсу российского рубля.

Важно, что, несмотря на повышение внешнеэкономической активности в направлении государств вне стран Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, в период сокращения внешнеторговых объемов максимальный спад торговли наблюдался именно со странами ЕС и другими странами дальнего зарубежья. При этом торговля с партнерами по ЕАЭС и СНГ продолжала расти опережающими темпами.

Напомним, что с момента создания Евразийского экономического союза объем белорусского торгового оборота составлял приблизительно половину от всего взаимного торгового оборота ЕАЭС. Соответственно, внутренний рынок Евразийского экономического союза чрезвычайно важен для внешней торговли Республики Беларусь, поэтому и выгода от сокращения тарифных барьеров в ходе формирования ЕАЭС является наиболее ощутимой именно для этой страны.  

При этом российский рынок является наиболее важным для Республики Беларусь. Сегодня Белоруссия вышла на четвертое место (с седьмого) среди крупнейших торговых партнеров Российской Федерации. Во многом этому способствовало резкое снижение украинских торговых поставок и их частичное замещению белорусскими.

Таким образом, по мнению экспертов ЕОЭС, именно безбарьерная среда стран-участниц ЕАЭС дает Белоруссии возможность сохранять высокий уровень экономического присутствия на территории интеграционного блока. При этом товарная структура экспортно-импортных операций в рамках Евразийского экономического союза помогает республике сохранять стабильный уровень притока валютных средств посредством экспорта продукции с высоким уровнем переработки.

30 октября 2017