Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Вопросы цифровых технологий оказались в центре внимания инвесторов

В Москве завершил работу ежегодно организуемый ВТБ Капитал Инвестиционный форум «Россия зовет». В этом году он собрал свыше 2 тысяч гостей более чем из 60 стран и среди них – крупные инвесторы, руководители российских и зарубежных компаний, ведущие специалиста в области финансов и инвестиций.

Выступление на Форуме Президента Российской Федерации Владимира Путина в кулуарах окрестили «предпрограммной речью» («программной», наверное, будет предвыборная платформа), посвященной развитию экономики, которая, по мнению главы государства, «обретает новое качество».

В доказательство были приведены вполне приличные цифры роста промышленного производства и реальных заработных плат за три квартала 2017 года, а также впечатляющие показатели снижения инфляции и данные по прямым иностранным инвестициям. За этот период они выросли в два с лишним раза – до 23 миллиардов долларов, равно как и показатели «уверенного снижения» зависимости федерального бюджета от конъюнктуры нефтяного рынка.

«Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода бюджета – если поточнее, 51,3%, то уже в текущем году – около 39%. А в ближайшую трехлетку за счет нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федеральной казны. При этом общие доходы федерального бюджета, безусловно, будут расти… Нас не могут устраивать нынешние темпы роста, необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», – заявил Президент.

Содержательное  наполнение первых сессий Форума: «Сохраняя направление, ускоряя темп» и «Управлять сложностью, контролировать риски» не дало такого представления о средствах достижения поставленной цели, как последовавшего за ними круглого стола «Долгосрочные инвестиции, проекты инфраструктурного финансирования и высокотехнологичный экспорт в Россию», организованного с участием ведущих экспортно-кредитных агентств, или панельной сессий «Россия – цифровые технологии для экономики и общества».           

Комментируя итоги Форума, участвовавший в нем Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин отметил, что на технологической сессии – одной из знаковых для представителей инвестиционного сообщества – не рассматривались популярные в средствах массовой информации вопросы использования блокчейна и криптовалют.

Ее участники обсуждали конкретные кейсы коммерчески успешного применения цифровых технологий в медицине и торговле, в почтовом деле и воздушных перевозках, в быту и кинематографии. При этом утверждалось, что на сегодня нет убедительных примеров экономически оправданного применения блокчейн-технологии.

По мнению руководителя финансово-инвестиционного блока ЕАЭС Олега Прексина, «выбранный формат мероприятия, время проведения которого было поровну поделено между общими заседаниями и индивидуальными встречами с инвесторами, позволяет сжатые сроки выходит на практические результаты, что делает Форум важным звеном международного проектного конвейера».    

01 ноября 2017