Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

IT-технологии дают жителям Евразии возможность объединяться и реализовывать инновационные проекты

В 2017 году человечество прошло точку невозврата в области цифровой экономики – к интернету подключился каждый второй житель Земли. К 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведет к новым прорывам в сфере медицины, в частности позволит значительно продлить человеческую жизнь. В то же время тотальная цифровизация экономики полностью изменит всем известный мир, в котором у людей станет больше времени и меньше работы, появится больший разрыв в уровне оплаты труда, но, главное, многим придется менять свою квалификацию. Об этом и о других явления, которые несет в себе цифровая экономика, говорилось на открытой встречи с экспертом по цифрономике и блокчейну Анатолием Горонеско, которая состоялась 1 ноября 2017 года в рамках Российского экономического лектория Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС.

«Высвобождение рабочей силы за счет автоматизации труда и появление свободного времени с незадействованными трудовыми ресурсами не означает рост безработицы, поскольку выбор формы жизнедеятельности будет за каждым из нас. Появятся новые профессии, новые возможности, новые горизонты. Важно лишь выбрать дело по душе, научиться всему необходимому и стремиться к непрерывному улучшению своей жизни», – отметил Анатолий Горонеско.

По мнению эксперта, искусственный интеллект не сможет заменить человека, поскольку главное преимущества человека над ним – это придумывать что-то новое, а не только комбинировать заложенные варианты.

«Машина способна только помочь человеку, проанализировав имеющиеся варианты, но она не умеет мыслить и предлагать неординарные решения. При этом впереди человечество ждет эпоха сингулярности, когда для увеличения продолжительности жизни и повышения физических возможностей в организм человека будут вживляться чипы, различные электронные гаджеты и искусственные органы. Давать оценку этому явлению пока рано», – пояснил Анатолий Горонеско.

Затем эксперт остановился на успешных кейсах использования блокчейн-технологий и распределенного реестра.

По его мнению, успех биткойна подкреплен лишь спекулятивным интересом и верой в него.

«Биткойн – это всего лишь файл, который растет в цене исключительно из-за растущего интереса к криптовалюте и уверенности в том, что на этом можно заработать», – заявил он.

Встреча была завершена дискуссией на тему: ценность ресурса времени в контексте абсолютного ресурса, не подверженного инфляции.

«Сейчас, когда цифровые технологии позволяют искать себе единомышленников для реализации инновационных проектов по всему миру, нужно объединяться и создавать что-то новое и полезное для людей. Нельзя терять время – самый ценный ресурс, который не подвержен инфляции, даже если его станет больше в связи с автоматизацией рабочих процессов», – добавил Анатолий Горонеско.

Итог встречи подвела Председатель Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС Юлия Куликова.

«В наши дни формируется новая евразийская цивилизация, и людям суждено жить в новых хозяйственных формациях цифрономики. Самой ценной валютой нового цивилизационного уклада станет время и знание, то есть ценность новых идей и времени будет первична, поэтому человек всегда будет важнее робота», – считает Юлия Куликова.

02 ноября 2017