Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Новая Зеландия выразила готовность к переговорам о ЗСТ с ЕАЭС

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что с учетом заинтересованности Новой Зеландии в создании зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо как можно скорее активизировать переговорный процесс.

Напомним, что Вице-премьер, Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс первым заговорил о возобновлении переговоров о ЗСТ.

Уинстон Питерс собирается принять участие во встречах форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Социалистической Республике Вьетнам и считает основной задачей не только «обсуждение повестки АТЭС», но и вопрос о торговых отношениях с ЕАЭС, в частности с Российской Федерацией.

Он пояснил, что вопросами торговли будет заниматься Министр торговли Новой Зеландии Дэвид Паркер. При этом, по его словам, переговоры возможны и тогда, когда «есть разногласия, но они преодолимы».

«Мы прошли уже большой путь перед тем, как эти переговоры остановились», – отметил Уинстон Питерс, добавив, что это прекрасный фундамент для их возобновления.

Новая Зеландия и страны Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь) начали подготовку соглашения о ЗСТ в конце 2010 года, но переговоры были приостановлены на неопределенный срок.

07 ноября 2017