Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Тихоокеанский альянс и Евразийский экономический союз планируют активизировать экономическое сотрудничество

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Тихоокеанского альянса (торговый блок, в который входят Мексика, Перу, Чили и Колумбия – ред.) есть большой потенциал для сотрудничества в различных сферах.

Сейчас у ЕАЭС достаточно широкие связи с государствами Латинской Америки, поэтому активизация диалога (в частности с Колумбией) – это весьма закономерный процесс. Интерес Евразийского экономического союза к странам Тихоокеанского альянса, в первую очередь, обусловлен стремлением диверсифицировать экспорт.

Напомним, что на прошлой неделе прошла встреча члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовая и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Колумбия в Российской Федерации Лопеса Альфонсо Кабальеро, на которой обсуждались именно эти вопросы.

Альфонсо Кабальеро выразил большой интерес к установлению диалога с ЕЭК и расширению торгово-экономического сотрудничества Колумбии с государствами-членами ЕАЭС.

Он отметил, что на данный момент товарооборот Колумбии с Евразийским экономическим союзом – это в большей степени торговля с Российской Федерацией. Такой дисбаланс обусловлен, прежде всего, нехваткой информации о возможностях расширения сотрудничества с другими странами-участницами ЕАЭС и отсутствием налаженных связей между ведомствами и предпринимателями.

Альфонсо Кабальеро считает, что все поправимо, если сконцентрироваться на обоюдном открытии рынков параллельно с информированием бизнеса и органов власти.

Ранее эксперты ЕОЭС уже говорили о необходимости углубления на регулярной основе сотрудничества с различными торговыми блоками, что даст Евразийскому экономическому союзу дополнительный стимул развития. Но это должно происходить параллельно с повышением конкурентных преимуществ товаров, поскольку страны ЕАЭС заинтересованы именно в получении доступа к добавленной стоимости, которая формируется посредством расширения трансрегиональной торговли. В противном случае, ЕАЭС может превратиться в обычную транзитную территорию.

Кроме того, требуется создание выгодных условий для развития торговли, которая поможет обеспечить приток внутренних и внешних инвестиций в сферу логистики. В нее входят и дороги, и комплекс услуг информационно-цифрового характера.

09 ноября 2017