Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Перспективы создания многополярной международной валютной системы

С 1945 года в мировой экономике доминирует доллар. В настоящее время дело идет к созданию многополярного мира, и через несколько десятилетий валютная сфера может разделиться на 4–5 основных секторов.

Конечно, доллар сохранит прочные позиции, но в результате поднимутся и другие валюты: китайская юань, индийская рупия, евро и т.д. Поэтому надо думать о создании новой системы, управляемой из нескольких центров (полюсов), устойчивой к разного рода рискам и способствующей укреплению стабильности мировой финансовой системы. Другими словами, нужна реформа, которая помогла бы решить проблему контроля мировой ликвидности.

В течение длительного времени ликвидность мировой валюты определялась и контролировалась федеральной резервной системой США. Но американцев всегда интересовало, прежде всего, состояние их собственного платежного баланса, а не потребности мировой экономики. И в новой обстановке уже нельзя утверждать, что в ближайшем будущем федеральная резервная система США сможет, хотя бы и на прежнем, причем не очень эффективном уровне, контролировать и обеспечивать глобальную ликвидность. Как свидетельствует мировая практика, более мощное влияние на мировое экономическое развитие оказывают международные операции частных банков, действующих в своих собственных интересах и порождающих в связи с этим самые причудливые процессы в сфере мировой ликвидности.

Таким образом, если оставить нынешнюю систему в том виде, в каком она пребывала в последнее время, то избежать кризиса, по-видимому, не удастся. Уже в 30-е годы об этом размышлял Джон Кейнс (английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории – ред.). Он считал, что для обеспечения стабильности существующей системы необходимо контролировать ликвидность на уровне центральных национальных банков. То есть их надо рассматривать как прообраз действенного механизма, который способен изымать из оборота ликвидность при возникновении ее избытка и пускать в оборот дополнительные объемы ликвидности при ощущающейся ее нехватке.

Однако и по сей день нет полноценного механизма такого рода. Выход в том, чтобы запустить такие процессы, которые позволили бы добиться поставленной цели.

Идея заключается в том, чтобы предоставить Международному валютному фонду, преобразованному соответствующим образом, возможность широко использовать свою собственную валюту, которая по-прежнему связана с искусственным резервным и платежным средством СДР (Special Drawing Rights, SDR) синтетической валютой МВФ (специальными правом заимствования).

В рамках требуемых временем преобразований необходимо прежде всего укрепить легитимность МВФ в многополярной системе. Необходимо, чтобы управление этим финансовым институтом было также многополярным, то есть нужно обеспечить, чтобы управление денежными средствами из нескольких полюсов проводилось странами-членами в условиях равноправия и справедливости.

Для этого высшее руководство МВФ должно располагать бóльшими полномочиями. Сегодня же руководство МВФ критикуют за американский характер действий и неэффективность рекомендаций для выхода из кризисных ситуаций, что не дает возможность принять решения, которые бы регулировали финансовое поведение экономически сильных стран мира. А значит, более сильные страны должны быть представлены на равных правовых основаниях в рамках высшего руководства фонда. Сегодня голоса при принятии решений о действиях фонда распределяются пропорционально взносам.

МВФ также должен быть более объективным при осуществлении наблюдения как за слабыми, так и за сильными в финансово-экономическом отношении странами. Для этого необходимо обеспечить усиление инструментов МВФ, чтобы СДР были признаны в качестве действительной международной валюты.

В МВФ важно отслеживать не только движение денежных средств в виде платежей, но и проблемы правопреемства капитала. Для этого нужно внести изменения в устав фонда и предоставить ему возможность распоряжаться гораздо более значительными финансовыми средствами, чтобы при любых обстоятельствах он мог располагать достаточными денежными средствами, выступая в качестве кредитора.

Насущность модернизации мировой экономики очевидна, и нельзя терять время, пора начинать работу. Евросоюз и другие страны должны, наконец, начать думать о том, как обеспечить стабильность мировой финансовой системы.

Французский экономист, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) с 1987 по 2000 год Мишель Камдессю

13 ноября 2017