Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Жак де Ларозьер: Бреттон-Вудскую систему заменили на «отсутствие системы»

В 1971–1973 годах Бреттон-Вудская система фиксированного валютного курса исчезла. Она была заменена «отсутствием системы», в которой каждый участник в мировой экономике и области финансов может сделать все, что хочет. Если он хочет двигаться по течению, он двигается по течению; если он хочет менять одну валюту на другую, он может это делать; если он хочет контролировать, регулировать свой обменный курс понемногу, он может это делать.

Никаких обязательств и никакой дисциплины в нынешней системе нет. Стабильность в обменной системе – это всего лишь продукт интервенций на валютном рынке, приобретение доллара, транзакции, покупка различного участия в ней, но все это обеспечивает лишь небольшую стабильность в обменной системе. Это не та система, где есть свои правила, обязательства. Она только несет в себе определенное международное сотрудничество.

В связи с этим сегодняшняя ситуация – это результат многих решений, которые ежедневно предпринимаются центральными банками.

Основным минусом сегодняшней системы является отсутствие набора обязательств и обязанностей, а также совместных позиции, что за последние 40–50 лет породило огромную задолженность в системе. Данная задолженность, составляющая 250% мирового ВВП, характеризует современный мир. Это огромная сумма долга, которая увеличивалась ежегодно в течение последних 40 лет и продолжает расти. По сути, это результат отсутствия системы, поскольку в нормальной системе было бы невозможно не оплачивать долг долгом до бесконечности.

Но сейчас это возможно. Многие страны скупают доллары, чтобы избежать излишнего удешевления собственных валют. Покупая доллары, они создают ликвидность и задолженность.

Таким образом, система, сложившаяся сегодня, характеризуется огромным финансовым дисбалансом, в котором живут многие страны. При этом не для кого не секрет, что большая задолженность в конечном итоге вызывает кризис, который необходимо предотвратить.

Бывший директор-распорядитель МВФ, президент Европейского банка реконструкции и развития Жак де Ларозьер

14 ноября 2017