Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Для евразийской интеграции следует активнее использовать потенциал многосторонних банков развития

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под сопредседательством главы Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна и президента Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Виктора Христенко прошло второе заседание Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС с участием руководителей бизнес-ассоциаций, а также представителей крупного, среднего и малого бизнеса стран Союза.

Участие во встрече принял Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин.

Повестка включала ряд актуальных для евразийской интеграции вопросов, начиная с реализации цифровой повестки ЕАЭС и заканчивая перспективами пересмотра действующих правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза.

По словам Тиграна Саркисяна, до конца года ЕЭК запустит проектный офис по реализации цифровых инициатив. В него войдут пять человек с опытом работы с проектами в области цифровых технологий – по одному представителю от каждой страны ЕАЭС. Ключевая задача нового офиса – выявлять интеграционный потенциал тех или иных инициатив, оценивать их перспективы и обеспечивать осуществление. Наиболее актуальными и одновременно наиболее сложными глава ЕЭК считает инициативы, направленные на отслеживание движения товаров и услуг, их идентификацию и маркировку.    

С докладами по курируемым направлениям выступили почти все члены Коллегии ЕЭК, включая Министра по торговле Веронику Никишину, Министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян, Министра по экономике и финансовой политике Тимура Жаксылыкова и Министра по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского. В каждом выступлении содержался призыв к бизнесу активно включаться в работу по выявлению и устранению препятствий – барьеров, ограничений и изъятий на пути евразийской интеграции. Таких препятствий, зафиксированных только в специальном реестре ЕЭК, насчитывается 198, а 60 из них оказывают наибольший сдерживающий эффект на свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.

Работая с каждым из препятствий, Комиссия, по словам Карине Минасян, в первую очередь прилагает усилия к ликвидации барьеров, то есть препятствий, нарушающих право ЕЭК. Как отметила министр, предметная работа проведена по устранению 20 барьеров, из которых 15 уже нивелированы. Согласованная политика в области цифровых технологий, как считают в ЕЭК, позволит закрепить успех и избежать возникновения новых, уже технологических барьеров.  

Сергей Сидорский в качестве проектов с высоким интеграционным потенциалом в реальном секторе экономики, открытых для участия всех заинтересованных стран, выделил:

– создание интегрированной системы стран-членов ЕАЭС по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли;

– разработка и производство инновационных транспортных средств на территории ЕАЭС, в том числе с электрическими двигателями и возможностью беспилотного вождения;

– создание вертикально интегрированной холдинговой структуры в ювелирной промышленности в странах ЕАЭС;

– создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса полного цикла по переработке зерна;

– создание современного высокопроизводительного зерноуборочного комбайна, соответствующего лучшим мировым аналогам;

– создание высокоскоростных контейнерных перевозок по маршруту Китай–Европа;

– совместное производство нового широкофюзеляжного дальне-магистрального самолета;

– создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению;

– создание светотехнического холдинга.

Говоря о высокоскоростных контейнерных перевозках, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорского выступил за объединение данного проекта с блоком из без малого 40 транспортных проектов, сформированных по линии Коллегии ЕЭК по энергетике и инфраструктуре. Сам проект по высокоскоростным перевозкам предусматривает создание железнодорожной фитинговой платформы с возможностью перевозки грузов со скоростью до 160 км/час и «формирование высокоскоростных контейнерных перевозок по маршруту Китай–Европа (не менее 20 составов по 70 вагонов с выходом одного состава в сутки)». Поставлена цель реализации транзитного потенциала стран ЕАЭС в части контейнерных перевозок между Китайской Народной Республикой и Евросоюзом, товарооборот между которыми составляет около 1 миллиарда долларов в день.        

Протокольная запись по данному пункту повестки заседания предусматривает обращение к Деловому совету ЕАЭС «в месячный срок обеспечить проработку и направление в ЕЭК предложений и замечаний по представленным кооперационным проектам и предложений по возможным путям (их) реализации», равно как и «предложения по инициативам от бизнеса государств-членов ЕАЭС по новым совместным кооперационным проектам».   

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко обратил внимание на необходимость обеспечения должной финансовой поддержки интеграционных проектов, на что Олег Прексин в своем выступлении напомнил о подписанном Деловым советом ЕАЭС в июне 2017 года Меморандума о сотрудничестве с Евразийским банком развития (ЕАБР). Документ декларирует общую заинтересованность его сторон в подготовке и реализации инвестиционных проектов на территории государств-членов ЕАЭС и Банка, «имеющих в том числе интеграционную составляющую», и предусматривает «совершенствование взаимодействия между сторонами и иными институтами государств-членов Евразийского экономического союза и международными институтами развития при продвижении и реализации проектов». Заставить работать этот документ в интересах евразийской интеграции, по мнению руководителя финансово-инвестиционного блока ЕОЭС, по силам Деловому совету ЕАЭС, если его действия будут подкреплены авторитетом ЕЭК.       

Отдельно прозвучала тема участия представителей деловых кругов ЕАЭС в проводимых ЕЭК рабочих встречах с официальными представителями третьих государств, международных организаций и интеграционных объединений; в презентациях, конференциях и семинарах, а также в организуемых в рамках подписанных ЕЭК меморандумов о сотрудничестве или взаимодействии с правительствами Монголии, Чили, Перу, Камбоджи, Сингапура, Молдовы, Марокко, Иордании заседаниях рабочих групп, на полях которых традиционно проводятся бизнес-форумы.

С обращением на эту тему выступила член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, предложившая придать институциональную основу и системный характер взаимодействию бизнеса с ЕЭК в сфере международного сотрудничества. Конкретно были названы такие бизнес-форумы, как «ЕАЭС – Греция», «ЕАЭС – Монголия», «ЕАЭС – Камбоджа», планируемый на апрель 2017 года бизнес-форум «ЕАЭС – Сингапур», а также форум «Евразийская неделя», следующая сессия которого пройдет осенью 2018 года в Ереване (Республика Армения).

В заключительном слове Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян призвал организации деловых кругов стран ЕАЭС активизировать сотрудничество с Комиссией по всем направлениям, включая пополнение портфеля проектов с высоким интеграционным потенциалом.    

«Потенциал многосторонних банков развития для поддержки интеграционных проектов в ЕАЭС используется недостаточно, не согласован порядок и не отработан механизм взаимодействия. Речь идет не только о ЕАБР или о продолжающих действовать банках бывшего Совета экономической взаимопомощи – Международном инвестиционном банке и Международном банке экономического сотрудничества, но и о Новом банке развития БРИКС, для которого поддержанная на сентябрьском Саммите лидеров формула «БРИКС+» открывает широкое поле деятельности на всем пространстве ЕАЭС, равно как и о взаимодействии с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Развернутая ЕАЭС вместе с партнерами работа по реализации Парижской конвенции по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития должна помочь раскрыть потенциал этих и других многосторонних банков развития в интересах евразийской интеграции и укрепления Большой Евразии в роли драйвера глобального роста», – заявил Олег Прексин, комментируя ход и итоги состоявшегося заседания.

17 ноября 2017