Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Препятствия на пути евразийской интеграции можно преодолеть только совместными усилиями

Председатель Совета по межнациональным отношениям Евразийской организации экономического сотрудничества, Первый заместитель Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых и Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин приняли участие в международном круглом столе «Казахстан и Кыргызстан: Пути преодоления кризиса двусторонних отношений», который был организован Ассоциацией политических исследований.

Перед участниками круглого стола, в котором приняли участие политики, представители государственных органов, политические аналитики и представители СМИ Республики Казахстан, Кыргызской Республики и других постсоветских республик, стояла задача проанализировать непростую ситуацию в отношениях Казахстана и Киргизии, чтобы выработать рекомендации по предотвращению возникающего кризиса, негативно сказывающегося на экономических процессах на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выступая с приветственным словом Директор института истории этнологии им. Ч.Валиханова, доктор ист. наук Зиябек Кабульдинов сделал прогноз, что по результатам 2017 года товарооборот между Казахстаном и Киргизией пойдет на спад, миграционное законодательство ухудшится, туристический поток уменьшится, начнутся коллизии на бытовом уровне, а встречи президентов и премьер-министров на определенный период прекратятся.

В своем выступлении Вадим Козюлин заявил, что ЕАЭС – это сравнительно молодая организация, в рамках которой сегодня закладываются правила нового евразийского общения. Диалог лидеров, несомненно, будет служить примером для политиков высшего звена и для СМИ. Он отметил, что для формирования новых форматов общения необходимы организации, подобные ЕОЭС, где бизнесмены Евразийского союза могли бы создавать свои отраслевые общественные объединения и обращаться в национальные и наднациональные органы с консолидированной позицией или предложениями.

Пока в ЕАЭС пытаются решать противоречия путем межгосударственного регулирования. Все препятствия, которых насчитывается около 600, поделены на категории: барьеры, изъятия, ограничения. Над их устранением работают почти 30 чиновников специального департамента в Высшем Евразийском совете. Для предпринимателей создан специальный сайт, где каждый может оставить обращение, пожаловаться на препятствия для бизнеса и получить ответ в течение 2–3 месяцев.

Типовые проблемные вопросы включают правовые пробелы, коллизии между национальным и наднациональным законодательствами, а также субъективные факторы.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) всячески стремится реализовать четыре важных принципа объединения: свободное перемещение товаров, услуг, труда и капиталов.

Но кропотливая работа дает медленные результаты, и иногда упирается в национальные амбиции участников, которые не готовы к компромиссам.

Нынешний конфликт обнажил накопившиеся проблемы. Возможно, он станет и поводом для их серьезного рассмотрения.

«Мы собрались по вполне конкретному вопросу, и наша задача не просто рассмотреть все аспекты нынешнего конфликтного состояния киргизско-казахских отношений, но, главное – предложить конкретные пути выхода, и, что немаловажно – недопущения таких ситуаций в будущем. Позиция России в отношении Казахстана и Киргизии известна – это наши ближайшие союзники, братские народы. Мы вместе – члены Евразийского экономического союза, который, только начиная с этого года, стал наращивать свой потенциал после многих мировых кризисных проявлений. И объективно, нравится это кому-то или нет, данный двусторонний конфликт подрывает и многолетние усилия наших стран по развитию интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС в целом», – сообщил Игорь Круговых.

Представитель ЕОЭС напомнил о длительном споре о возможности создания наднациональных органов, в частности Суда ЕАЭС.

«Создали, ну и что. Вот возникла конкретная ситуация, кто ее внутри ЕАЭС рассматривает и регулирует? Суд Союза рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза по заявлению государства-члена или хозяйствующего субъекта. Никто таких заявлений не делал, а двусторонний конфликт оказывает все большее негативное воздействие на ЕАЭС в целом. Одна из наших возможных рекомендаций в этой связи – кардинально пересмотреть систему принятия решений в ЕАЭС по возникающим подобным проблемам, и разработать механизм конфликтного урегулирования», – пояснил Игорь Круговых.

Он также считает, что сегодня наметилась большая потребность в развитии так называемых «внеэкономических факторов» экономического развития, о чем свидетельствует и сложившаяся ситуация.

«Мы все настроены и привыкли к конфликтам, их отсутствие подчас нас волнует. Мы научились хорошо конфликтовать и воевать, теперь необходимо научиться так же хорошо созидать, строить мир. Ведь мир сложнее, чем война. Он более интеллектуально емок. Мир включает большой объем гуманитарной и исторической проблематики, и они неизбежно стали проявляться и в этом конфликте. Мы вообще не понимаем самоценности нашей цивилизации, самого факта нашей общей принадлежности к ней. Мы постоянно допускаем в ней возникновения войн, конфликтов «разной интенсивности», сами с готовностью участвуем в них, и, что самое печальное, в этом выросло уже целое поколение. Нам нужна ясная, продуманная установка на мир, недопущения конфликтов», – заявил представитель ЕОЭС.

По его словам, особая роль в этом «миростроительстве» принадлежит гражданскому обществу, а в сфере межнационального взаимодействия – Ассамблеям народов Казахстана, Киргизии и России, которые вместе в мае учредили Ассамблею народов Евразии.

«Мы уже начали внутри этих организаций консультации, и сегодня главная задача – не допустить перерастания этого двустороннего экономического конфликта в конфликт межнациональный. Предлагаю и нашей экспертной группе не завершать на этом своей деятельности и создать на ее основе рабочую группу, в частности по урегулированию конфликтных ситуаций в ЕАЭС», – добавил он.

В заключение представители ЕОЭС пригласили участников Международного круглого стола принять участие в аналогичном мероприятии «Инвестиционные перспективы Кыргызстана и Казахстана в ЕАЭС», которое 22 ноября ЕОЭС проведет совместно с Центральноазиатским информационным порталом News-Asia (Бишкек) и Ассоциацией политических исследований (Астана) в Москве.

20 ноября 2017