Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Развитие кооперативного движения – залог устойчивого развития бизнеса Евразии

Эксперты ЕОЭС уверены, что практика экономических отношений и их результаты свидетельствуют о том, что в современном мире быстро внедрять прорывные инновационные технологии и эффективно развиваться в жесткой конкурентной среде можно только путем реализации совместных проектов. При этом необходимо учитывать неизбежность соединения двух основных составляющих прогрессивного процесса: потребителей (спроса) и производителей (предложение). Создать максимально выгодные социальные и финансовые условия возможно только при прямом взаимодействии этих двух «полюсов», так как в любом традиционном хозяйственном процессе есть две стороны.

В связи с этим в условиях современной глобализации кооперативная модель достойно выдерживает испытание на прочность. Кооперативы составляют прочную основу социально-экономического сектора современной экономики большинства развитых и развивающихся стран. Деятельность кооператоров всех стран составляет международное кооперативное движение – мощную социально-экономическую силу, охватывающую на сегодня более 1 миллиарда человек на Земле. Кроме того, создан Комитет ООН по содействию развитию кооперативов (КОПАК).

Сегодня потребительскую кооперацию, ее стойкость в конкурентной борьбе с капиталистическими формами бизнеса определяют:

– экономика без участия государства, так как потребительское общество – «государство в государстве»;

– социально-экономическая природа, так как потребительское общество является одновременно ассоциацией граждан и хозяйственным предприятием.

17 ноября в штаб квартире ЕОЭС состоялось рабочее совещание на предмет создания Совета Евразии по вопросам развития потребительской кооперации, задачей которого является содействие развитию кооперации во всех странах, пропаганда принципов и методов кооперативного движения, защита и представительство его интересов, установление и развитие взаимных контактов, сотрудничества между кооперативами разных стран, содействие установлению длительного мира и безопасности.

Комментируя итоги заседания Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев отметил, что «для устойчивого развития бизнеса Евразии необходимо более активно развивать национальные, региональные структуры кооперативов, главным образом потребительские, кредитные и сельскохозяйственные, представляющие кооперативное движение по всему миру».

20 ноября 2017