Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС поддерживает проект создания нового Международного рейтингового агентства

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил на организованном по инициативе китайской стороны заочном заседании экспертной группы Делового совета БРИКС по проекту учреждения нового международного рейтингового агентства (НМРА).

Инициатива создания такого агентства принадлежит российским участникам Делового совета, выдвинувшим ее при подготовке к саммиту БРИКС в Уфе (Российская Федерация). В основе лежит проблема фактической монополизации рынка тремя рейтинговыми агентствами (Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Group), деятельность которых, по мнению представителей деловых кругов развивающихся государств, не лишена политического влияния. В практическом плане это ведет к завышению рисков по трансграничным операциях, переплатам по привлекаемым кредитам и инвестициям, а в отдельных случаях – и к закрытию источников внешнего финансирования.      

Поддержанная коллегами, идея нового рейтингового агентства получила развитие и была отмечена лидерами БРИКС в принятой в 2016 году итоговой декларации саммита в Гоа (Республика Индия).

Состоявшееся совещание было посвящено выходу работы над проектом на завершающую стадию, обсуждению нерешенных вопросов и плана дальнейших действий, за реализацию которого взялась индийская сторона.

Не обошлось без дискуссий, в том числе по, казалось бы, решенным вопросам, включая своевременность и целесообразность проекта. Со стороны недавно присоединившихся к экспертной группе участников прозвучало предложение не торопиться с созданием транснационального рейтингового агентства, сосредоточившись на укреплении взаимодействия между национальными рейтинговыми агентствами стран БРИКС. Не отрицая целесообразность такого взаимодействия, участники обсуждения в большинстве своем высказались за продолжение работы над созданием в БРИКС собственного многостороннего рейтингового агентства.        

Комментируя ход и итоги заседания, руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС заявил: «Отказ от учреждения в БРИКС своего Международного рейтингового агентства в нынешних условиях был бы ошибкой. Усиление координации работы рейтинговых агентств стран БРИКС, конечно, важно, но оно не решит проблему адекватности национальных рейтингов стран формирующихся рынков. Такие рейтинги, на которых выстраивается рейтинговая цепочка по любой стране, объективно выставлять способны лишь независимые наднациональные рейтинговые структуры. Они важны и для многосторонних банков развития, например, для разворачивающих работу в странах формирующихся рынков Нового банка развития (НБР) или Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), и для суверенных заемщиков из этих стран, и для всего хода трансграничной инвестиционной деятельности по приоритетным проектам. Рейтинги нового агентства должны быть, в первую очередь, признаны финансовыми регуляторами стран БРИКС, хотя его работу целесообразно строить по формуле «Евразия+» с охватом заинтересованных стран всех континентов».

12 декабря 2017