Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Рынок продуктов трансформируется в рынок решений

Энергетическая отрасль всегда была, есть и будет одной из основных отраслей мирового хозяйства. Экспертное сообщество Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) поддерживает скоординированную энергетическую политику в области энергоэффективности, энергосберегаемости и защиты окружающей среды с целью улучшения благосостояния населения Евразии.

13 декабря в рамках научно-практической конференция на тему «Анализ и перспективы топливно-энергетического комплекса государств-членов Евразийского экономического союза», в которой приняли участие евразийские комиссары ЕОЭС, были высказаны конкретные предложения по оптимизации потребления и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Важной задачей, стоящей перед евразийским сообществом, является обеспечение существования устойчивого энергетического сектора в условиях экономических, политических и экологических угроз для удовлетворения потребностей экономик стран континента в энергетических ресурсах, а также максимальное эффективное использование этих ресурсов и снижение вредной нагрузки на окружающую среду.

При формировании нынешней стратегии развития единого евразийского рынка следует исходить, прежде всего, не из текущих потребностей потребителя и производителя энергоресурсов, а из будущих потребностей, основанных на доступности и безопасности наиболее квалифицированных возобновляемых источников энергии, а это, несомненно, существенно изменит конфигурацию рынка в целом.

Использование международного опыта внедрения технологий эффективности и энергосбережения, создание инвестиционного климата для привлечения инвестиций в энергетику с использованием управленческих аспектов и различных финансовых механизмов, в том числе за счёт энергосервисных контрактов, стимулирование бизнеса, инвестирование в производство энергетического оборудования – всё это повысит энергетическую безопасность, создаст новые рабочие места и тем самым увеличит объемы поступлений в бюджет. При этом особенно важна глубина стратегического анализа для того, чтобы, разрабатывая качественную стратегию, можно было развивать общие рынки, несмотря на отсутствие на сегодняшний день национального регулирования.

Участники мероприятия отметили, что Евразийский экономический союз не является изолированной системой. С учётом роста экономик всем странам-участницам ЕАЭС, обеспеченным в полном объёме энергетическими ресурсами, следует сообща думать об улучшении экологической ситуации на всем континенте. Каждая страна должна отвечать за свои выбросы и прилагать усилия для проведения общей климатической политики и её адаптации к реалиям сегодняшнего дня. В тех странах, где экологическая ситуация вызывает озабоченность, требуется введение более высоких экологических стандартов топлива. Для достижения этих целей необходимо провести анализ мирового баланса спроса и предложения в области нефтегазопереработки на ближайшую перспективу, а по результатам анализа скорректировать программу модернизации переработки, усовершенствовать процесс разработки и введения технических регламентов, а также окончательно отладить функционирование механизмов госзакупок через национальные системы стандартизации в целях создания благоприятных условий для формирования комфортной городской среды и удовлетворения нужд внутренних рынков стран-участниц.

Следует отметить, что высокий уровень участников мероприятия позволил выработать необходимые рекомендации и предложить ряд практических наработок, которые будут использоваться в практической работе энергетического сектора и послужат толчком для обеспечения энергетической безопасности с повышением энергоэффективности в Евразийском регионе. Тот, кого природа наделила богатыми ресурсами, должен не разбазаривать их, а умело ими пользоваться.

14 декабря 2017