Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ВТО утрачивает завоеванные позиции

Пятилетию присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) был посвящен состоявшийся в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации дискуссионный круглый стол, приглашение на который получил Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин.

В заинтересованном обсуждении влияния вступления Российской Федерации в ВТО на развитие реальной экономики участие приняли руководители думских комитетов по государственному строительству и законодательству, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, по бюджету и налогам, представители Министерство экономического развития и Минфина Российской Федерации, главы отраслевых профессиональных союзов и производственных ассоциаций, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, известные учение и общественные деятели, представители СМИ.

В центре дискуссии были последствия присоединения Российской Федерации к ВТО для различных отраслей экономики и федерального бюджета, его плюсы и минусы, в том числе в свете растущего санкционного давления, условия вступления в ВТО России по сравнению с Китаем, Индией, Бразилией, Казахстаном и другими государствами, вопросы воздействия членства в ВТО на процессы импортозамещения и развитие евразийской интеграции.

По данным Минфина РФ, из-за вступления в ВТО госбюджет за пятилетие теряет не менее 2 миллиардов долларов США таможенных поступлений. Критики ВТО отмечали падение на национальном рынке доли отечественных производителей, отсутствие ожидавшегося притока прямых иностранных инвестиций и технологий, равно как и заметного прогресса в затяжных и финансово обременительных судебных разбирательствах по линии ВТО, называя эту организацию механизмом зависимости, а не развития. Подчеркивалось, что экономические успехи страны достигнуты, скорее, вопреки, чем благодаря участию в ВТО. Открыв собственный рынок, переговорщики не добились аналогичных действий со стороны ключевых внешнеторговых партнеров.  

Призыв организаторов круглого стола к выработке конструктивных предложений вылился в широкий набор рекомендаций от выхода из ВТО до завоевания вместе со стратегическими партнерами лидирующих позиций в этой организации для обеспечения ее трансформации в интересах большинства членов мирового сообщества.

Где-то посредине были рекомендации «зеркальной» реакции на нарушения основополагающих принципов ВТО странами-членами, использующими оружие санкций. В частности, предлагалось в законодательном порядке предоставить правительству право приостанавливать действие обязательств страны по соглашению с ВТО применительно к государствам, установившим санкционный режим.

Среди прочих прозвучало и предложение учредить в процессе строительства общего экономического пространства Большой Евразии альтернативную ВТО межгосударственную организацию, регламентирующую, помимо торговли, и трансграничную инвестиционную деятельность. В перспективе такая организация могла бы рассчитывать на статус специализированного учреждения ООН, ориентированного на достижение поддержанных мировым сообществом году Целей устойчивого развития до 2030 года.

Общий ход дискуссии подтвердил, что ВТО теряет былое величие и авторитет, утрачивая статус единственной переговорной площадки по выработке правил глобальной торговли и безапелляционного арбитра в вопросах их соблюдения. Пятилетие пребывания страны в ВТО в итоге окрестили «периодом несбывшихся надежд»  

Организаторы планируют использовать материалы обсуждения для подготовки новых законодательных инициатив по обеспечению национальных интересов в сфере внешнеэкономической деятельности при трансформации существующего миропорядка.

14 декабря 2017