Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Дальний Восток как прообраз ускоренного развития Большой Евразии

Завершившиеся «Дни Дальнего Востока в Москве» продемонстрировали возможности регионов по продвижению приоритетных проектов, привлечению кредитов и инвестиций.

Дальневосточная территория является на сегодня одним из наиболее динамичных регионов в Большой Евразии. Здесь находится более половины всего лесного фонда Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), свыше трети запасов пресной воды, 27% залежей газа и 17% нефти, более 30% месторождений золота и 50% мировых запасов алмазов. Дальневосточные залежи нефти и газа специалисты оценивают не менее чем в 2 триллиона долларов, запасы драгоценных металлов и алмазов – в 0,4 триллиона долларов, угля и железной руды – в 1,9 триллиона долларов, цветных и черных металлов – в 0,1 триллиона долларов, а био и лесных ресурсов – в 1,4 триллиона долларов. Морские акватории региона богаты рыбными ресурсами, по суше проходят крупнейшие железнодорожные магистрами, а в прибрежной зоне находятся важнейшие для развития АТР морские порты.

Руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС Олег Прексин принял участие в центральном событии трехдневной программы мероприятий – в презентации Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта ключевых инвестиционных проектов и программ в сельском хозяйстве, горнодобывающей и лесной промышленности, на транспорте и в логистике, в рыбной отрасли и туризме. Представитель ЕОЭС также посетил мастер-класс добившихся успеха инвесторов и экспозицию «Новые инвестиционные возможности на Дальнем Востоке», наглядно продемонстрировавших его конкурентные преимущества в рамках АТР вблизи признанных драйверов глобального экономического роста.

Особый интерес представляет дальневосточный опыт формирования Территорий опережающего развития, число которых уже составляет 18 и продолжает расти, а также Свободного порта Владивосток. К услугам инвесторов – широкий круг сервисов, включая рыночную аналитику и маркетинг, подбор оптимальных мер государственной поддержки, поиск партнеров и финансирования для проектов, предоставление земельных участков и инфраструктурной поддержки, подбор персонала и консультации по другим вопросам реализации проектов.

По мнению Верховного комиссара ЕОЭС по финансам и инвестициям, Дальний Восток способен послужить прообразом ускоренного развития всего Евразийского континента, который может и должен стать одной большой Территорией опережающего развития.

18 декабря 2017