Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС с оптимизмом оценивают перспективы Евразийского союза в 2018 году

В Евразийской организации экономического сотрудничества ЕОЭС позитивно оценивают результаты интеграционных процессов в Евразии в 2017 году, но еще больших успехов ожидают в 2018-м.

«2017 год был успешным для Евразийского экономического союза: был принят Таможенный кодекс – второй по значимости документ ЕАЭС, который вступил в действие 1 января 2018 года. Президенты государств ЕАЭС подписали заявление о цифровой повестке Евразийского экономического союза. Этот документ открывает новую страницу в евразийской интеграции. За 2017 год выросло число совместных предприятий, увеличился объем взаимной торговли, взаимных инвестиций, вырос объем сделок в национальных валютах государств-участников, расширились и удешевились логистические маршруты, стало возможным участие компаний ЕАЭС в государственных закупках, а также было существенно облегчено перемещение и трудоустройство граждан», – считает Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.

По его мнению, в 2018 году получат материальное наполнение проекты сотрудничества ЕАЭС и ЭПШП на основе торгово-экономического соглашения, подписание которого между КНР и странами Союза ожидается в этом году.

Ожидается, что в 2018 году государства Евросоюза решат принять участие в проектах в области транспорта и логистики, которые ведут ЕАЭС и КНР, а это будет способствовать формированию единого транспортного пространства, созданию трансграничных коридоров, что, в свою очередь, повысит эффективность грузоперевозок и создаст новые возможности для делового партнёрства.

Вадим Козюлин отмечает, что цифровизация всех сфер деятельности государства и бизнеса будет одним из основных направлений развития ЕАЭС, что будет способствовать повышению качества управления, внедрению инноваций и новых технологий, усилит конкурентные преимущества как стран Союза, так и других евразийских государств.

«Несмотря на то, что Европейский союз уклоняется от прямого диалога с ЕАЭС, в 2018 году возможно начало технического диалога между ЕЭК и Европейской комиссией. Это станет позитивным сигналом для европейского бизнеса.​ Продолжится активная разработка соглашений о свободной торговле как с отдельными странами, так и с другими интеграционными объединениями, в первую очередь – с АСЕАН», – считает он.

15 января 2018