Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Волонтёрство – залог устойчивого развития поколений

Участие общественных подразделений Совета Евразии по вопросам культуры науки и образования в работе по сохранению объектов культурного наследия и активного их использования в целях профессионального и нравственно-эстетического воспитания молодежи определило тематику заседания, состоявшегося 15 января в стенах Общественной палаты Российской Федерации под названием «Практика и перспективы участия добровольцев в сохранении культурного наследия в России и Франции».  

Участники мероприятия констатировали, что треть мирового наследия находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим как нельзя актуально волонтёрское движение в защиту культурного наследия, основная цель которого – сохранение известных памятников истории и культуры, выявление и реставрация вновь обретенных памятников. Но движение нуждается в постоянной, системной поддержке со стороны государства. Волонтёрское движение в любой стране – это серьёзная социальная сила, с которой должно считаться и государство, и бизнес, и общество. Оно является выразителем и показателем общественного оптимизма, а поэтому государство и бизнес должны быть глубоко заинтересовано в его укреплении и распространении.

Взаимоотношения между волонтерским движением и государством должны строиться на твёрдой, в том числе финансовой, основе. Государственная забота о волонтерских организациях может проявляться, в частности, в форме экономических льгот бизнесу, обеспечивающему финансовую поддержку волонтерам, занимающимся поисками и реставрацией памятников истории культуры, в принятии эффективных мер по страхованию и медицинскому обслуживанию, юридической поддержке, координации деятельности волонтёрских организаций и созданию образовательных курсов волонтерской направленности.

Наиболее успешный опыт в этой области накоплен французами. В их стране активно действуют 270 волонтерских организаций. Во Французской Республике силами 50-тысячной армии волонтёров ежегодно ведутся реставрационные работы более чем на 300 новых объектах. Участие в возрождении памятников старины привлекает молодых людей не только потому, что это интересно само по себе, но и потому, что прикосновение к великому наследию прошлого делает их самих интересней и человечней.

Руководитель международного отдела французской ассоциации «Rempart» Фабрис Дюфо поделился французским опытом новых инициатив по сохранению и восстановлению существующих памятников мировой культуры, – инициатив, мотивирующих молодёжные движения присоединиться к волонтёрскому движению.

В своём выступлении он отметил, что объединение точечных усилий организаций и обычных граждан на сегодняшний день свидетельствует о росте социальной активности общества. Просветительская работа среди населения о необходимости и актуальности сохранения исторического наследия – это возможность обеспечить интеграцию молодёжи в волонтёрскую деятельность, возможность вдохнуть жизнь в полузабытые объекты культурного наследия и поднять обывателя на ступеньку выше в его эволюции к «идеальному» человеку. Это возможность личным опытом вписать себя в историю объекта культурного наследия, а значит, в историю своего народа.

В процессе восстановления исторических памятников добровольцы ценят сам реставрационный процесс. Важен и социальный капитал, который нарабатывается при работе на подобных объектах, которые, по сути, являются местом встречи разных поколений. Здесь обеспечивается передача традиций, технических навыков и знаний новым поколениям. 

Эксперты ЕОЭС уверены, что опыт, получаемый добровольцами во время реставрационных работ, поможет им сделать правильный выбор профессии. И объекты культурного наследия при этом выступают в роли «родовспомогательницы», становясь одним из центров профориентации, весьма привлекательным и полезным для молодёжи. Опыт социальной активности, приобретаемый в области культуры, важен как для самого человека, так и для общества в целом. Через такой опыт человек лучше понимает свое место в обществе и свою социальную значимость. 

16 января 2018