Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕАЭС выгоден всем странам-участницам

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) отмечают, что денежные переводы из Российской Федерации в Республику Узбекистан и Республику Таджикистан, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сокращаются, а в Республику Казахстан и Кыргызскую Республику – растут. Данная закономерность показывает фундаментальные сдвиги, происходящие в последнее время в миграционной политике.

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого специальных разрешений и патентов на работу в принимающих странах теперь не требуется. Но на «неприсоединившиеся» государства распространяется правило, когда прибывшие из них граждане должны приобретать патент, цена которого зависит, например, от российского региона (если речь идет о работе в Российской Федерации), и строго соблюдать срок пребывания в России, то есть 90 дней в течение полугода. Нарушившим закон грозит депортация с запретом въезда в Российскую Федерацию на срок от трёх до 10 лет (зависит от нарушения).

Страны, стоявшие у истоков ЕАЭС создавали собственные правила, тогда как без своего объединения им пришлось бы входить в глобальную экономику на заведомо невыгодных условиях.

Евразийский экономический союз выгоден всем странам-участницам. В частности, Россия нуждается в большом общем рынке сбыта товаров и услуг. При этом в государства ЕАЭС Россия поставляет не только нефть и газ, но и автомобили, оборудование, продукты.

Интересно, что в странах Запада российская готовая продукция часто неконкурентоспособна, но, например, в Кыргызской Республике и Республике Казахстан, она пользуется большим спросом. Об этом свидетельствует положительное сальдо торгового баланса Российской Федерации с государствами Евразийского экономического союза.

Необходимо отметить, что от интеграции каждый член ЕАЭС выигрывает по-своему. В частности, в Казахстане после запуска ЕАЭС стало налаживаться автомобильное производство. Примечательно, что поставки казахстанских товаров в Западную Европу выросли за счёт падения транспортных тарифов упали и стали едиными.

При этом введение единой системы фитосанитарного контроля дало всем странам ЕАЭС возможность быстро нарастить экспорт собственной аграрной продукции. Ярким тому примером служит Республика Беларусь, которая демонстрирует значительные объёмы экспорта продуктов питания, в том числе морепродуктов, что нетипично для сухопутного государства.

Кроме того, сейчас белорусские тракторы и комбайны могут продаваться без проблем в любой стране-участнице ЕАЭС, а эта страна может производить запасные части к ним и продавать их к этой технике в другом государстве-члене Союза.

Таким образом, Евразийский экономический союз имеет большие перспективы развития, определенные ростом экономик стран-участниц, входящих в ЕАЭС.

15 марта 2018