Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС углубляет евразийскую интеграцию путем укрепления взаимодействия бизнеса России и Китая

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) одним из направлений своей деятельности рассматривает содействие расширению экономического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Эксперты ЕОЭС считают, что реперной точкой выхода стран на новый, беспрецедентно высокий уровень сотрудничества может стать участие России в китайской инициативе «Один пояс – один путь», объединяющей проект «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

По оценкам экспертов ЕОЭС, в ближайшем будущем большие грузовые потоки со всей Евразии пойдут по территории Российской Федерации и с востока на запад, и с юга на север, и вдоль нового Северного Морского пути. Более того, Российская Федерация должна стать ключевым звеном китайского проекта «Новый Шелковый путь», в перспективе претендующего на роль главной транспортной артерии Большой Евразии. В целях развития евразийской интеграции ЕОЭС участвует, а также поддерживает и продвигает участие всех заинтересованных сторон в международных организациях.

По приглашению Полномочного министра и Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации господина Ли Цзинюаня делегация Евразийской организации экономического сотрудничества в составе Верховного Комиссара ЕОЭС Олега Прексина, Заместителя Председателя Евразийской Комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексея Климченкова, Специального представителя ЕОЭС по взаимодействию с Китайской Народной Республикой Елены Романенковой и Руководителя Комитета по развитию криптоэкономики и технологий блокчейн Антона Редько приняла участие в торжественном приёме в здании Посольства КНР 18 января 2018 года.

В рамках мероприятия состоялись встречи и переговоры между представителями крупного бизнеса России и Китая, а также государственными чиновниками, заинтересованными в развитии и укреплении российско-китайских отношений.

В частности, Заместитель Председателя Евразийской Комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэем. Речь шла о развитии экономического сотрудничества Китая со странами всей Большой Евразии, в частности Российской Федерацией. При этом особое внимание было уделено культурной составляющей как неотъемлемой части развития межгосударственных партнерских отношений разных стран.

В качестве итога представители власти, бизнеса и общественных структур России и Китая договорились продолжить встречи на регулярной основе. Желание наметить новые реперные точки качественно новой интеграции бизнеса России и Китая выразили: Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев, Полномочный министр и Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Цзинюань, Председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Кроме того, заинтересованность в коллаборации проявили: руководящий состав Государственного банка развития Китая в г. Москва, ICBC банка, Газпромбанка, Бизнес-парка «Гринвуд», инвестиционной компании China Chengtong International Investment Ltd., компании Huawei, АО «РЖД Логистика», а также Российско-Китайский деловой Совет.

 

19 января 2018